Приветствие


Проект WebToolGallery представляет собой галерею доступных инструментов для любого человека, который ведет свои блог в сети Интернет. Мы предоставляем, как интересные обзоры шаблонов для Blogger.com и Вордпресс, как и практические советы для любителей Интернет творчества.

суббота, 7 декабря 2013 г.

Трудности развития регионального малого бизнеса

Развитие предпринимательства как совокупности субъектов коммерческой хозяйственной деятельности, функционирующих на основе организационно - хозяйственного новаторства, создавая продукцию (товары, выполняя работы, оказывая услуги) новыми методами, открывая новые источники сырья, рынки сбыта является источником и основой инновационного типа развития экономики региона.

Несмотря на активизацию развития и повышения эффективности в отечественном предпринимательстве в кризисный период значительно ухудшились количественные и качественные показатели функционирования субъектов предпринимательской деятельности, особенно в секторе малого бизнеса.

Несмотря на то, эффективность выполненных заданий, предусмотренных программами развития малого предпринимательства в регионах, в общем эффект был незначительным. Об этом свидетельствует следующее:

- Профинансированы и соответственно реализованы меры не касаются большинства направлений развития малого предпринимательства, предусмотренных программой.

- На региональном уровне не ведется деятельность по формированию и финансирования инвестиционных, инновационных и других фондов развития малого предпринимательства, поддержки функционирования и дальнейшего развития институциональной предпринимательской инфраструктуры.

Главными причинами низкой эффективности политики поддержки малого предпринимательства в регионах являются:

- Недостаточные объемы финансирования, а, следовательно, планирования и реализации мероприятий, низкий уровень охвата выполненными мероприятиями стратегических приоритетов и необходимых направлений политики содействия развитию предпринимательству;

- Не инвестиционный характер деятельности (и ее финансирование) по поддержке развития малого предпринимательства в регионе;

- Отсутствие мер по мониторингу и дальнейшего обеспечения благоприятности и безопасности бизнес-среды;

- Мероприятия программ развития формируются не по проблемным сферам и угрозам экономической безопасности представителей предпринимательства, а по базовым направлениям, создание которых требовалось еще на ранних этапах зарождения предпринимательской деятельности в нашем государстве.

- Низкий уровень информатизации бизнес процессов. Многие руководители организаций смогли найти айфон в Тюмени и активно используют его в планировании своего графика и для общения сотрудников, но стоит более активно развивать информационные центры компаний, которые будут частично автоматизировать определенные процессы.

Кроме того, негативно, что на региональном уровне практически не ведется наблюдение за изменениями среды коммерческой хозяйственной деятельности, в частности рисками и угрозами экономическим интересам субъектов малого бизнеса. Соответственно не программируются и не реализуются превентивные меры. Следствием этого является то, что наблюдается устойчивая тенденция к уменьшению количества субъектов малого предпринимательства, уменьшение объемов их деятельности и роли в экономике. Вследствие этого имеет место ухудшение показателей экономической эффективности финансово-хозяйственной деятельности.

Негативные последствия финансово-экономического кризиса, которые до сих пор не ликвидированы, несовершенство экономико-правовой среды предпринимательства и другие негативные факторы в условиях недостаточности государственной политики своевременного и адекватного реагирования на эти вызовы и угрозы привели к критическому ухудшению экономической безопасности отечественного малого предпринимательства.
Автор: Парфенюк Е.И.

Комментариев нет:

Отправить комментарий