Приветствие


Проект WebToolGallery представляет собой галерею доступных инструментов для любого человека, который ведет свои блог в сети Интернет. Мы предоставляем, как интересные обзоры шаблонов для Blogger.com и Вордпресс, как и практические советы для любителей Интернет творчества.

среда, 22 января 2014 г.

Аналитические методы оценки стратегии компании

В отечественной практике управления применяются в основном матричные методы управления (матрица BSG, матрица компании McKinsey, SWOT - анализ).

Применяя метод BSG (Бостонской консалтинговой группы, которая была основана в 1962 году), компания классифицирует свои бизнес-единицы с точки зрения темпов роста их рынка и относительной доли этих элементов на рынке.

Матрица BSG акцентирует внимание на движении наличности, потребностях в инвестициях и прибыльности каждого стратегического хозяйственного подразделения. С помощью проведенного в динамическом режиме анализа можно отследить развитие каждого подразделения во времени и разработать определенные стратегии.

Основным недостатком метода BSG является то, что он учитывает только два индикатора: относительную долю рынка и темпы роста рынка. Но привлекательность рынка формируется также исходя и из его емкости, доступности, стабильности, прибыльности, развитости сбытовой сети, имиджа предприятия, технологий и т.п.

Из этого вытекает, что для более точного измерения потенциала привлекательности и конкурентоспособности лучше принимать целый набор индикаторов. Эти требования учитываются в методе компании McKinsey.

Следует отметить, что матрица McKinsey не дает таких точных результатов, как Бостонская матрица, поскольку требует субъективных выводов о том, где следует разместить определенный производственное подразделение. Она часто подвергается критике за чрезмерную чувствительность к манипулированию данными.

Применяются как окончательные, а не как вспомогательные средства при составлении стратегического плана. Необходимо понимать, что принятие оптимального решения требует учета многих факторов, которые нельзя в полной мере охватить матрицами. Матричное представление бизнес-портфеля компании позволяет только обобщить результаты стратегического мышления.

Недостатком матричных методов является то, что не в одной из этих моделей не уделяется внимание способам реализации рекомендованных стратегий. Применение матриц требует существенных затрат времени и денежных средств. Наконец, главным минусом этих методов является получение информации о современных условия деятельности предприятия, имевшего эффективное в планирование будущей деятельности.

Можно утверждать, что модели формирования стратегии предприятия - не сколько инструмент решения практических задач, сколько аналитические методы, которые позволяют предприятию оценить свои сильные и слабые стороны по сравнению с возможностями и угрозами внешней среды.

Поэтому встает вопрос о формировании модели, разрешает анализировать тенденции в меняющемся внешней среде с учетом развития внутреннего потенциала предприятия для его максимального выражения и формировать эффективную портфельную стратегию предприятия, будет определять основные направления деятельности компании: производственный, маркетинговый, финансовый, исследовательский, внешнеэкономический.
Автор: Слабоспицкая А.Ю.

Комментариев нет:

Отправить комментарий