Приветствие


Проект WebToolGallery представляет собой галерею доступных инструментов для любого человека, который ведет свои блог в сети Интернет. Мы предоставляем, как интересные обзоры шаблонов для Blogger.com и Вордпресс, как и практические советы для любителей Интернет творчества.

вторник, 21 января 2014 г.

Анализ взглядов на целесообразность аутсорсинга аудита

Международный опыт показывает, что надежным помощником в совреенных условиях ведения бизнеса для руководителя является внутренний аудит.

В отечественной практике внутренний аудит - явление недостаточно исследованное, поскольку оно не получило достаточного распространения.

Причинами этого являются:

- низкая инвестиционная привлекательность определенных отраслей;

- кадровая проблема, которая очень остро стоит в наше время;

- низкий уровень управленческой культуры многих руководителей предприятий;

- высокий процент средних по размеру предприятий, контрольно-аналитические функции в которых выполняют главные бухгалтеры;

- отсутствие собственных стандартов внутреннего аудита и любой нормативно-правовой базы по этому вопросу;

- отсутствие единого подхода среди ученых и практиков, относительно определения понятия "внутренний аудит" и в понимании стоящих перед внутренним аудитом.

Решением проблемы является использование аутсорсинга. Сущность аутсорсинга заключается в передаче отдельных функций предприятия профессиональном постороннему исполнителю и концентрации всех своих ресурсов на том виде деятельности, который является основным для предприятия.

Внутренний аудит на предприятии может осуществлять специализированная аудиторская фирма или сертифицированные внутренние аудиторы. При таком подходе предприятие получит качественные услуги именно по внутреннему аудиту, сможет оценить его необходимость и эффективность, а также сможет избежать дублирования функций внутреннего контроля и внутреннего аудита. Также во время активного внедрения информационных технологий в работу предприятий, большим спросом пользуется аутсорсинг IT-обслуживания и системного администрирования, но детали Вы сможете прочитать подробнее на сайте Онланта.

Преимущества внедрения внутреннего аудита методом аутсорсинга:

1. Независимость аудиторской мысли - в соответствии с международными стандартами аудита и в соответствии с принципами профессиональной этики аудиторы выражают свое мнение объективно и беспристрастно.

2. Свежий взгляд со стороны - посторонний специалист видит проблему по-другому.

3. Возможность использования новейших знаний и идей; опыт работы с аналогичными проектами - независимые аудиторы и персонал аудиторской фирмы являются высококвалифицированными специалистами, которые постоянно совершенствуют свои профессиональные знания. Предприятию-клиенту это позволяет привлечь передовые идеи к решению своих вопросов, избежать возможных ошибок или рисков.

4. Отсутствие проблем, связанных с организацией труда физических лиц - привлекая сторонних специалистов, предприятие избегает проблем и дополнительных расходов, связанных с трудоустройством, оплатой труда и отчислениями в социальные фонды, охраной труда, социальной защитой работников, трудовыми конфликтами.

5. Юридическая ответственность аутсорсера за своевременность и качество исполнения условий договора - в договоре на оказание услуг или иной консалтинговой помощи предусматривается имущественная ответственность исполнителя, в том случае если услуги будут предоставлены несвоевременно и ( или) их качество не удовлетворит клиента.

Недостатками аутсорсинга являются:

1. Приобретенный опыт решения проблем не остается на предприятии - заказывая услуги фирмы-аутсорсера, клиент не только инвестирует средства в решение собственных проблем, но и несет расходы по обучению и совершенствования квалификации посторонних специалистов.

2. Риск потери партнера - вследствие отказа аутсорсера от исполнения договора расходы заказчика будут необоснованными, а поставленные задачи нерешенными.

3. Риск недостаточного понимания специфики деятельности предприятия - сторонние специалисты могут быть не знакомы с определенной спецификой бизнеса клиента, или могут неправильно понять задачи, которые от них требуется решить.
Автор: Гончар В.П.

Комментариев нет:

Отправить комментарий