Приветствие


Проект WebToolGallery представляет собой галерею доступных инструментов для любого человека, который ведет свои блог в сети Интернет. Мы предоставляем, как интересные обзоры шаблонов для Blogger.com и Вордпресс, как и практические советы для любителей Интернет творчества.

воскресенье, 19 января 2014 г.

Этапы развития теории и практики менеджмента

Сама эволюция термина "менеджмент" свидетельствует о разнообразия понятий, которые стали сказываться этим словом.

Естественно, что эволюция производительных сил повлияла на изменение роли и места менеджмента в управлении. Потеряв прежние черты, связанные с обязательной формализацией и регламентацией процессов управления, менеджмент приобрел признаки присущих искусству управления как социальными группами в целом, так и конкретным человеком в частности.

Г. Гантт одним из первых специалистов в области менеджмента четко выделил человеческие ресурсы и настоял на чрезвычайно важной их роли в рациональном производственном процессе, разработав теорию лидерства. Ф. Гилберт и Л. Гилберт начали теорию психологии управления.

В 60-х гг. ХХ века возник термин "менеджмент человеческих ресурсов". Американский социолог Р. Майлз, противопоставляя модель "человеческих отношений" и модель "человеческих ресурсов", отмечал, что существенное отличие второго человека от первой заключается в том, что от самого сотрудника требуется активная позиция. Поскольку он больше не является объектом каких-либо мер, принимаемых к нему, то он лично начинает отвечать за результат своего труда.

Выводы исследований сфокусировали внимание менеджеров на человеческом факторе, полный учет которого позволяет повысить производительность труда, ничего не меняя в производстве, а влияя на самого человека.

Если, представители научного менеджмента пытались научно обосновать оптимальное использование оборудования, машин, а человек якобы на втором плане, то сторонники «человеческих отношений» всесторонне изучают действия человека, разрабатывают рекомендации по оздоровлению социально - психологического микроклимата, гуманизацией отношений между предпринимателем и рабочим.

Исследуются неформальные аспекты организации, психологические мотивы поведения людей, групповые отношения и групповые нормы, ценностные ориентиры, проблемы развития коммуникации, конфликтных ситуаций, влияние на производство таких психологических факторов, как моральное состояние коллектива, внимание со стороны администрации.

Начиная с 70- х гг., теория "человеческих отношений" постепенно стала отходить на второй план. Ее начала вытеснять теория «человеческих возможностей», выполнение положений которой позволяет лучше обеспечивать основную человеческую потребность в удовлетворении трудом и полнее выявлять все потенциальные возможности работников.

Таким образом, по мнению отечественных ученых, представители школы человеческих отношений внесли значительный вклад в теорию и практику менеджмента, разработав ряд концепций, которые учли человеческий фактор для повышения эффективности деятельности предприятия.

Эволюция научных подходов к управлению человеческими ресурсами свидетельствует о его объективной исторической гуманизации. Ее основой является социокультурный принцип, который заключается в определении и Оценивание личности человека и его роли, как в социуме вообще, так и в каждой организации в частности. Тем самым переосмысливаются место и роль человеческих ресурсов в жизненном цикле организации.
Авторы: Коломиец А., Баценко Л.М.

Комментариев нет:

Отправить комментарий