Приветствие


Проект WebToolGallery представляет собой галерею доступных инструментов для любого человека, который ведет свои блог в сети Интернет. Мы предоставляем, как интересные обзоры шаблонов для Blogger.com и Вордпресс, как и практические советы для любителей Интернет творчества.

воскресенье, 19 января 2014 г.

Научная классификация аудиторской деятельности

По мнению отечественных ученых, результатами аудита пользуются не только управленческий персонал любого предприятия, но и работники этих предприятий, собственники, акционеры, банкиры.

Независимость аудиторов и аудиторских фирм в определенной степени вызывает доверие к информации, которая будет представлена ими в случае возникновения необходимости при сотрудничестве или инвестирования или кредитования хозяйствующего субъекта

Исследованию проблем развития и проведения аудита уделено внимание многими известными учеными. Так например некоторые из исследователей, предлагают классификацию аудита по организационным и процессуальным признакам.

По организационным признакам аудит бывает: регламентированным, договорным, внутренним, государственным, а по процессуальным признакам: однопредметным, многопредметным, комиссионным.

По содержанию и функциям, ученые выделяют такие виды аудита, как перманентный (оперативный), ретроспективный (послеоперационный), стратегический.

Аренс А., Лоббек Дж. в своих трудах выделяют операционный аудит, аудит на соответствие и аудит финансовой отчетности.

Приведенная классификация видов аудита иногда повторяет друг друга, так например, аудит финансовой отчетности акционерных компаний проводится ежегодно по результатам деятельности хозяйствующего субъекта, а значит есть одновременно и периодическим видом аудита и обязательным.

Коллектив отечественных авторов, кроме вышеупомянутых видов аудита, выделяют еще первичный аудит и повторяющийся (согласованный) в зависимости от повторяемости контрольных действий., А также аудит финансовой отчетности и аудит хозяйственной деятельности в зависимости от поставленных целей и состава информации.

Но такое наличие видов аудита иногда не может в полной мере удовлетворить потребности пользователей в информации и по нашему мнению слишком детализированной. Все расходы на проведение аудита, как правило, несет предприятие и только в отдельных случаях услуги аудиторов и аудиторских фирм оплачивают ли инвесторы или другие заказчики.

Учитывая финансово-экономическое положение предприятий, они будут осуществлять такой аудит, который в первую очередь будет удовлетворять потребность в информации управленческий персонал и собственников с этой целью необходимо создавать такие условия проведения аудита которые всесторонне и всеобъемлюще освещали деятельность хозяйствующих субъектов.
Автор: Радчук А.И.

Комментариев нет:

Отправить комментарий