Приветствие


Проект WebToolGallery представляет собой галерею доступных инструментов для любого человека, который ведет свои блог в сети Интернет. Мы предоставляем, как интересные обзоры шаблонов для Blogger.com и Вордпресс, как и практические советы для любителей Интернет творчества.

вторник, 21 января 2014 г.

Научные методики оценки финансового состояния компании

Оценка финансового состояния включает выбор наиболее значимых для конкретного предприятия или группы предприятий показателей, исчисленных на основе бухгалтерских отчетных данных и анализа их динамики, ранжирования по степени значимости, изучение влияния на величину комплексного анализа. Система показателей, разрабатываемой для ранжирования финансового состояния предприятия должна охватывать все стороны его деятельности.

Проведение анализа финансового состояния организации необходимо с целью определения ее потенциала в будущей перспективе: способность организации обеспечивать ее устойчивое развитие и получение наибольшей прибыли в будущем.

При выборе критериев оценки, как показывает изучение литературных источников, мнения ученых сводятся к двум основным аспектам: во-первых, осуществлять оценку финансового состояния предприятия по структуре баланса, а во-вторых, выбрать критерием платежеспособности предприятия.

При этом если структура статей баланса признается неудовлетворительной, то предприятие является неплатежеспособным и рекомендуется рассчитать два показателя: коэффициент текущей ликвидности и коэффициент обеспечения собственными средствами. Указанные коэффициенты определяются расчетным путем и сравниваются с критическими значениями.

Такой подход к оценке финансового состояния, на наш взгляд, не совсем верный, поскольку имеет узко направлено значение. Положительный вывод базируется только на оценке возможностей предприятия оплатить свои долговые обязательства и использовать средства на его дальнейшие перспективы развития.

С другой стороны дальнейшая оценка финансового состояния предприятия, признанного неплатежеспособным сводится к рассмотрению динамики отдельных групп статей и разделов баланса, хозяйственных средств и источников. Рекомендации в этом случае расплывчатые, а выводы могут быть неоднозначны.

Следует также отметить, что на сегодняшний день в литературе не определено понятие финансового состояния отрасли. В настоящее время при оценке финансового состояния отраслей экономики Украины анализируются лишь отдельные количественные показатели, такие как задолженность по заработной плате, кредиторская и дебиторская задолженность, платежам в бюджет и т.п. То есть, не совсем ясно, что означает, например, утверждение, что финансовое положение некоторой области является тяжелым, угрожающим или критическим.
Автор: Гаркуша С.А.

Комментариев нет:

Отправить комментарий