Приветствие


Проект WebToolGallery представляет собой галерею доступных инструментов для любого человека, который ведет свои блог в сети Интернет. Мы предоставляем, как интересные обзоры шаблонов для Blogger.com и Вордпресс, как и практические советы для любителей Интернет творчества.

вторник, 7 января 2014 г.

Особенности кооперации рынков труда и образовательных услуг

Ведущее место в процессе взаимодействия рынков образовательных услуг и труда, как объективного единства закономерно связанных взаимоотношений между их субъектами по поводу производства и реализации интеллектуальных услуг, обеспечивает эффективность внедрения инноваций во все сферы общественного развития, определяет уровень конкурентоспособности экономики страны. Однако, сегодня остро встали проблемы, связанные с несовершенством механизмов взаимодействия рынков образовательных услуг и труда. Все это, в свою очередь, актуализирует вопрос формирования экономического механизма гармонизации рынков образовательных услуг и труда адекватных современным условиям развития экономики.

Взаимодействие исследуемых рынков труда можно представить, как модель, которая охватывает систему входных и выходных параметров, и обладает определенным внутренним устройством (система процессов регулирования взаимодействия).

В качестве входных параметров предлагаем рассматривать импульсы, формируемые информация о состоянии рынка труда (запросы, ожидания работодателей), возможности рынка образовательных услуг, соответствующие им ресурсы (материальные, финансовые, кадровые, информационные и инновационные) и инфраструктура (совокупность заведений привлеченных к взаимодействию и взаимосвязи между ними), в качестве исходных - результаты взаимодействия (продукт взаимодействия рынка образовательных услуг и труда), удовлетворяющих требованиям рынка труда, ожидания общества, потребности экономики, обеспечивает баланс спроса и предложения специалистов, обеспечивает гармонизацию рынков образовательных услуг и труда.

Важной особенностью гармонизации исследуемых рынков является необходимость более тесной увязки стратегий развития промышленно-инновационной и образовательной сфер на национальном, отраслевом (межотраслевом) и региональном уровнях.

Таким образом, экономический механизм регулирования взаимодействия рынков образовательных услуг и труда можно охарактеризовать, как систему взаимосвязей между рынками возникает в процессе их взаимодействия под влиянием механизмов государственного и рыночного регулирования, использование совокупности элементов на основе соответствующего информационного и ресурсного обеспечения.

Экономические методы связаны с мероприятиями в области налогового регулирования, системой государственных закупок и заказов, целевого финансирования и т.п.. Во многих странах мира в последнее время получают распространение также методы согласования (социального партнерства), которые предусматривают согласование действий правительства, работодателей и образования по вопросам взаимодействия и регулирования исследуемых рынков.

Современный экономический механизм гармонизации исследуемых рынков должен формироваться на принципах целенаправленности и системности, адаптивности и гибкости, информационной открытости и доступности, прозрачности и доступности, партнерства и добровольного привлечения к взаимодействию, паритетности и автономности, эффективности и синергии, совместного финансирования и инновационной модернизации.

Кроме того, формирование и развитие взаимодействия требуют учета таких факторов как взаимная заинтересованность в поиске механизмов, моделей, форм и направлений сотрудничества; взаимная поддержка и координация деятельности участников; добровольность принятия участниками обязательств для получения запланированных результатов, высокий уровень доверия и устойчивые информационные контакты между субъектами взаимодействия.

Реализация исследуемого механизма обусловливает необходимость определения способов согласования спроса и предложения на специалистов, способов учета изменений в требованиях работодателей, формата участия работодателей в деятельности рынка образовательных услуг.

Таким образом, можно сделать вывод, что стремительное развитие глобализации и интернационализации общества, формирование инновационной направленности экономических процессов, динамические изменения в области экономики, активный поиск конкурентоспособных моделей национальной экономики, влияние научно - технических факторов, интеллектуализация и информатизация всех сфер производства, а также изменение отношение к роли человеческого капитала в указанных процессах определяет необходимость гармонизации таких институтов как рынок труда и рынок образовательных услуг.

В целях исследования экономический механизм регулирования взаимодействия рынков образовательных услуг и труда можно определить как систему целей, принципов, форм, способов и методов воздействия, соответствующего нормативно-правового, информационного и ресурсного обеспечения гармонизации рынков образовательных услуг и труда, которые определяют содержание, состояние и последовательность действий и связанные с ними процедуры воздействия на процессы взаимодействия в результате выполнения которых ожидается получение максимально возможного эффекта при оптимальных затратах, при условии сочетания саморегулирования отдельных экономических субъектов и регулирующих функций государства.
Автор: Мудрая О.В.

Комментариев нет:

Отправить комментарий