Приветствие


Проект WebToolGallery представляет собой галерею доступных инструментов для любого человека, который ведет свои блог в сети Интернет. Мы предоставляем, как интересные обзоры шаблонов для Blogger.com и Вордпресс, как и практические советы для любителей Интернет творчества.

понедельник, 20 января 2014 г.

Риск-менеджмент в современной бизнес-практике

Владение значительными финансовыми ресурсами может обеспечить реализацию программ развития, что является необходимым условием для долговременного и эффективного функционирования в конкурентной среде.

Определение риска является проблематичным, каждый из ученых, занимающийся вопросами риска, дает свое собственное определение этого понятия.

Риск - характеристика ситуации, имеющей неопределенность последствий, с обвязкой наличием негативных последствий. Но есть и более современные определения: риск это вероятно явление, результатом которого является нейтральные, негативные или позитивные результаты.

Смежным понятием с категорией риск есть категория "неопределенность", которой понятие риска часто заменяется с данных определений формируется однозначное отношение к риску как явления негативного.

На примере валютного риска можно сделать вывод: поскольку валютный курс может отклоняться в разные стороны от ожидаемого значения, то это отклонение может привести как к незапланированным доходов, так и убытков, что делает более актуальным последнее определение. Это же касается и других видов рисков.

Существует более 40 критериев классификации рисков. Это означает, что при разработке подсистемы управления рисками на конкретном предприятии специалисты имеют отталкиваться от какой-то классификации, но она будет разрабатываться индивидуально и носить уникальный характер. Хотя для предприятий можно рекомендовать одну из универсальных классификаций: операционный, рыночный, кредитный риски. К этим группам прилагаются: деловой, риск ликвидности, юридический, и риск связан с деятельностью регулирующих органов.

Существует тесная связь между рискованностью и прибылью. Заметным он есть в сфере торговли финансовыми деривативами, где более рискованный актив предлагается высокий доход. Аналогичное положение наблюдается при инвестировании, от более рискованных капиталовложений требуется большая доходность - именно большая доходность побудительной инвестирования.

Особое значение приобретает управление рисками на предприятиях, осуществляющих внешнеэкономическую деятельность. С классификации очевидно, что количество рисков растет и меняется их характер. Это связано с деятельностью регулирующих органов другого государства, особенностей законодательства, правил совершения сделок, таможенным регулированием и техническими барьерами. Такая деятельность является более рисковой, и поэтому очень часто воспринимается как таковая, что может принести убытки. Так что с этой причине предприятия не желают ее осуществлять, даже когда имеют товар, который пользуется спросом.

Рассмотренные теоретические положения позволяют опровергнуть отношение к риску, как к негативному явлению, которое является источником убытков, и определить риск как явление, вероятным результатом которого могут быть и непредвиденные доходы. Это дает основания для обоснования рисковой деятельности, как таковой, что имеет право на осуществление, при условии принятия управленческих решений, которые только нивелируют возможные негативные последствия, при этом, не уменьшая возможные прибыли. Такая деятельность является рискованной, и в то же время она является более прибыльной, что дает возможность достижения стратегических целей предприятия.
Авторы: Голобородько А.М., Михайлова Л.И.

Комментариев нет:

Отправить комментарий