Приветствие


Проект WebToolGallery представляет собой галерею доступных инструментов для любого человека, который ведет свои блог в сети Интернет. Мы предоставляем, как интересные обзоры шаблонов для Blogger.com и Вордпресс, как и практические советы для любителей Интернет творчества.

понедельник, 27 января 2014 г.

Учет и аудит основных средств организации

Этапы определения наличия основных средств, могут быть проведены двумя способами: документальной проверкой и через инвентаризацию.

В рамках вопроса о наличии основных средств аудитором могут рассматриваться:

- вопросы ремонта - основными моментами которого является правильность отражения понесенных расходов в учете и наличие у предприятия соответствующих документов;

- переоценки - проверяются целесообразность проведения, подтверждающие документы и правильность записей на счетах;

- амортизации - проверяется правильность ее начисления в бухгалтерском учете, периода начисления, правильное применение методов и норм амортизации.

Уделяя внимание такому направлению аудита основных средств как их движение, аудитор разделяет его на поступление объектов основных средств на предприятие, внутреннее перемещение и выбытие.

Операции по поступлению, перемещение, выбытие и ликвидации основных средств аудитор исследует по первичным документам и бухгалтерской записями.

При этом большое внимание он обращает на правильность, своевременность, полноту и соответствие заполнения документов, связанных с этими операциями, действующему законодательству.

Поскольку первичный учет является начальной стадией хозяйственного учета, на которой происходит фиксирование хозяйственной операции в первичном документе, ее изменение и регистрация, то он необходим для аудитора с точки зрения того, что его организация на каждом предприятии способствует получению, эффективному сбору информации о событиях и явлениях, которые происходят в деятельности хозяйствующего субъекта, ее измерения, регистрации и обобщению.

Таким образом, растущая потребность использования основных средств на предприятиях обусловливает возникновение и решение множества вопросов составления и представления достоверной информации, а именно: правильная классификация основных средств, достоверное их признания, формирования их первоначальной стоимости, проведения оценки, переоценки, начисления амортизации, осуществление контроля за отражением данных операций в учете и др..

Проведение таких действий необходимо пользователям для принятия решений по своей деятельности, доля основных средств в которой является весомой.
Авторы: Редько Н.С., Полятыкина Л.И.

Комментариев нет:

Отправить комментарий