Приветствие


Проект WebToolGallery представляет собой галерею доступных инструментов для любого человека, который ведет свои блог в сети Интернет. Мы предоставляем, как интересные обзоры шаблонов для Blogger.com и Вордпресс, как и практические советы для любителей Интернет творчества.

понедельник, 17 февраля 2014 г.

Альтернативные источники финансирования социальных проектов

В процессе демократической трансформации в государства возникает потребность в поддержке социально-культурной сферы не только органами общественной власти, но и самими гражданами, которые объединяются в общественные организации.

Нехватка средств для реализации общественных проектов требует применения новых форм финансирования. Например, восстанавливаются традиции благотворительности, спонсорства и меценатства, а также идет развитие новых форм общественной помощи, например, фандрейзинга. Происходит формирование новой системы финансирования социальных, культурных проектов.

В условиях существования бюджетного дефицита социально-культурная сфера становится уязвимой, поскольку большое количество расходов в данной области финансируется по "остаточному принципу " или за очень сокращенными нормами.

Фандрейзинг можно понимать, как процесс формирования благоприятных условий для привлечения внебюджетных средств для реализации художественных проектов и поддержки деятельности организаций культуры. Кроме того, данное явление предусматривает создание на законодательном уровне стимулов для поощрения коммерческих организаций инвестировать средства в культуру.

Процесс франдрейзинга предполагает взаимосвязь бизнес-структур и культурных организаций, выработку механизмов эффективного сотрудничества. Инвестирование ресурсов в культурные проекты стало одним из инструментов маркетинга коммерческих организаций.

Фандрейзинг - это двусторонний процесс, где субъектами деятельности здесь выступают, с одной стороны, организации, которые собирают деньги для реализации проектов в социально - культурной сфере, а с другой стороны - доноры, которые предоставляют финансовые или материальные ресурсы. Этот процесс необходимо рассматривать как взаимодействие, при котором происходит непосредственное или косвенное влияние субъектов друг на друга.

Субъекты франдрейзинга строят свое сотрудничество на принципах взаимопонимания, поддержки и консенсуса. Выделяют несколько источников финансирования проектов в социально-культурной сфере:

- бизнес-структуры;

- отечественные и международные благотворительные организации;

- органы публичной власти.

В нашей стране популярным является привлечение иностранных средств грантодательных организаций, которые четко отслеживают процесс привлечения и распределения финансов.

Необходимо отметить, что такие альтернативные формы финансирования как спонсорство и франдрейзинг нуждаются в совершенствовании законодательной базы и популяризации среди общественности с помощью информационных мероприятий.

Авторы и литературные источники:



Комментариев нет:

Отправить комментарий