Приветствие


Проект WebToolGallery представляет собой галерею доступных инструментов для любого человека, который ведет свои блог в сети Интернет. Мы предоставляем, как интересные обзоры шаблонов для Blogger.com и Вордпресс, как и практические советы для любителей Интернет творчества.

воскресенье, 23 февраля 2014 г.

Анализ способов стимулирования развития регионов

Функция стимулирования социально-экономического развития областей соприкасается потребностям населения на местах и отражает средства их удовлетворения. Определяя адаптивность и гибкость региональной системы к деструктивному влиянию внешних факторов, экономическое побуждение формирует возможности саморазвития территорий на базе местных инициатив.

Таким образом, чтобы местные власти были заинтересованы наращивать социальный и экономический потенциал региона, следует определить вклад административно-территориального образования в расширение базы человеческого развития, и создать условия для формирования финансовой автономии всех областей. Собственно, чтобы реализовать конкретный стимул, необходимо выделить субъект стимулирования и объект стимулирующего воздействия.

Определим субъективную составляющую стимулирования социально-экономического развития административно-территориальных единиц.

Субъективной составляющей стимулирования развития региона является управленческая система, которая декларирует свои приоритеты на основе партнерства - это:

1) территориальные общины;

2) бизнес-структуры;

3) органы местного самоуправления;

4) органы государственной власти;

5) научные институты.

Стимулирующая функция регионального менеджмента предоставляет субъекту управления прочные средства для реализации интересов региона, муниципальных образований, предприятий и организаций, социальных групп.

Отметим, что интересы поляризуются при замедлении процессов саморазвития и саморегулирования регионов в государстве. Поэтому стимулировать социально-экономическое развитие в регионе необходимо на основе партнерских отношений государства и субъектов регионального развития.

Отметим, что объектом регионального исследования является административная единица, представленная территориальным социально -экономическим комплексом, который образовался в процессе взаимодействия природных, трудовых, физических и денежных ресурсов.

Основным компонентом является производственная сфера, которую создают предприятия промышленности, сельского хозяйства, строительства, транспорта.

Интегральный ресурс - это многоуровневое образование, характеризующееся разнообразными типами сочетания видов ресурсов, которые выполняют разнообразные функции. Возможности выполнения ресурсом той или иной функции зависит не только от особенностей его внутренней строения, но и от пространственно-временного пересечения всех видов ресурсов в пределах каждого типа комбинативности. Поэтому уместно здесь мнение, региональная политика должна осуществляться дифференцированно согласно избранных классов регионов.

Для каждого класса регионов используется своя модель стимулирования саморазвития и государственной поддержки. Объекты хозяйствования под действием стимулов и мотивов должны выбирать такие направления своей деятельности, которые будут направлены на достижение устойчивого развития региона.

Таким образом, в хозяйственном механизме объектом экономических методов управления выступает процесс развития. Именно в последнем заложена и пружина хозяйственного механизма, обеспечивающая достижение целей и саморазвития основных звеньев экономики региона и повышения жизненного уровня населения.

Авторы и литературные источники:


Комментариев нет:

Отправить комментарий