Приветствие


Проект WebToolGallery представляет собой галерею доступных инструментов для любого человека, который ведет свои блог в сети Интернет. Мы предоставляем, как интересные обзоры шаблонов для Blogger.com и Вордпресс, как и практические советы для любителей Интернет творчества.

вторник, 18 февраля 2014 г.

Методология решения проблем регионального развития

Одним из ключевых элементов модернизации механизма финансового обеспечения государственной региональной политики является внедрение фондов регионального развития, которые призваны помочь решить проблему распыления ограниченных материальных и других ресурсов. Поэтому сейчас чрезвычайно актуальны исследования механизма финансового обеспечения государственной региональной политики, в частности фондов регионального развития, и поиск возможностей применения лучших зарубежных наработок в этой области.

При этом сущность и структура общего управленческого механизма финансового обеспечения государственной региональной политики определена недостаточно четко. Одним из путей решения научной проблемы является создание соответствующей структурной модели этого механизма государственного управления.

Так, классическим является определение механизма государственного управления, как системы практических мер, средств, стимулов, с помощью которой органы государственной власти влияют на любую социальную систему с целью достижения поставленных целей и которая может быть представлена, как схема взаимодействия субъекта и объекта, единства деятельности и отношений.

В свою очередь, финансовое обеспечение государственной региональной политики - это системная управленческая деятельность, которая состоит из функциональной подсистемы, непосредственно обеспечивает движение финансовых ресурсов к конечным потребителям, и системы управления, поддерживает эффективность всей системы в соответствии с целью и целей политики.

Поэтому, механизм финансового обеспечения государственной региональной политики может быть смоделирован, как совокупность соответствующих институтов государственной региональной политики и финансовых ресурсов и автоматических, структурированных, стабильных, последовательных и унифицированных процессов взаимодействия между ними для мобилизации, накопления, преобразования и распределения публичных, частных и общественных финансовых ресурсов на пути к объектам и субъектам государственной региональной политики с целью согласования интересов государства и регионов.

Механизм финансового обеспечения государственной региональной политики имеет две составляющие - функциональную и управленческую, которые соответственно обеспечивают движение финансовых ресурсов к конечным потребителям и осуществляют управление первым для достижения цели деятельности механизма финансового обеспечения в целом.

Взаимосвязи между институтами - элементами, которые могут, но не должны входить в состав обоих механизмов, определяются их компетенции: автономности (принятие окончательного решения о распоряжении финансовыми ресурсами), координатора (создание условия и ограничения для принятия решений), контроллера, санкционера (принятия альтернативного решения по результатам функционирования контроллера, которое влияет на институты - элементы с другими компетенциями).

Предложенная модель позволяет детально проанализировать конкретные конфигурации механизма государственной региональной политики, в частности фонды регионального развития, путем классификации функций и полномочий отдельных институциональных элементов механизма.

Авторы и литературные источники:


Комментариев нет:

Отправить комментарий