Приветствие


Проект WebToolGallery представляет собой галерею доступных инструментов для любого человека, который ведет свои блог в сети Интернет. Мы предоставляем, как интересные обзоры шаблонов для Blogger.com и Вордпресс, как и практические советы для любителей Интернет творчества.

понедельник, 17 февраля 2014 г.

Особенности реализации концепции маркетинг-микса на предприятии

Дистрибуция продукции является мерилом эффективности деятельности предприятия, средством достижения конкурентных преимуществ, как условие увеличения доли рынка, она является важной составляющей концепции маркетинг-микса (3Р). Продукция производится в конечном счете для потребителя, поэтому она должна быть не только изготовлена, а также реализована. Поэтому вопросы организации и функционирования каналов распределения продукции является актуальным.

Производитель продукции заинтересован в правильной передаче конечному потребителю информации о товаре: ценность, качество, привлекательность и другие бизнес-модели распределения. Именно поэтому, развивая свои интересы на рынках, производители заботятся о создании единой эффективной системы распределения, учитывая интересы всех участников дистрибутивной сети.

При формировании системы распределения первоочередной задачей менеджмента организации является создание качественной системы охвата рынка с точки зрения наилучших условий продажи товаров. Выделяют три основе стратегии охвата рынка: эксклюзивную, выборочную, интенсивную.

При выборе конфигурации системы распределения, то есть схемы реализации товаров, производитель должен учитывать собственные возможности в соотношении к конкретному рынку. Иногда использовать посредников дешевле, чем создавать сбытовую сеть с собственным персоналом.

Необходимо подчеркнуть, что некоторые группы товаров предусматривают продажу в комплексе с другими товарами, что не позволяет использовать каналы прямого распределения и соответственно это вызывает необходимость применения посреднических структур.

Для оптимизации групп бизнес-партнеров необходимо учитывать такие важные показатели как: общий объем продаж и их долю на рынке, тенденции продаж, перспективы развития посредника на рынке, рейтинг деловой репутации, приверженность потребителя.

Важную роль в формировании системы дистрибуции компании являются информационные технологии. На примере обувной фабрики можно показать, как можно использовать сеть Интернет (официальная страница предприятия: http://gama.ua/) для ознакомления партнеров с продуктовой линейкой или для установления контактов с бизнес-партнерами.

Организации-производители при достижении стратегических целей и охвате определенной доли рынка внедряют механизм оптимизации каналов распределения, это фактически переход от дорогих к менее затратным каналам распределения. К таким каналам следует отнести создание или привлечение подкастов продажи, систем интерактивной обработки клиентских запросов.

Такие каналы распределения выполняют информативную и коммуникативную функцию, позволяют охватить большую аудиторию и обработать большее количество запросов за единицу времени, чем, например, проведения маркетинговых акций или презентации.

Учитывая тенденции развития электронных средств коммуникации и популяризации безналичного способа расчетов вопросы организации таких каналов сбыта для производителей приобретает особую актуальность. С точки зрения потребителя реализация такого канала должна соответствовать следующим принципам:

- удобство и простота в использовании;

- доступность канала в пространстве и времени;

- исчерпывающая информативность;

- возможность получения определенных преференций при использовании канала в виде сбережений средств, времени, получении дополнительного сервиса.


Комментариев нет:

Отправить комментарий