Приветствие


Проект WebToolGallery представляет собой галерею доступных инструментов для любого человека, который ведет свои блог в сети Интернет. Мы предоставляем, как интересные обзоры шаблонов для Blogger.com и Вордпресс, как и практические советы для любителей Интернет творчества.

вторник, 11 февраля 2014 г.

Отличительные черты социально-этического маркетинга

Социальные вопросы не являются новыми и непонятными даже для рядового гражданина, ведь проблемы бедности, загрязнения окружающей среды и десятки других беспокоят человечество на протяжении тысячелетий.

Стоит отметить личную заинтересованность бизнеса в привлечении к социальным аспектам жизни общества. Это объясняется достаточно прагматично. Растущая роль бизнес-сообщества и дальнейшее усиление конкуренции за право доминирования на мировых рынков требует, во-первых, поиска новых путей воздействия на сознание конкретного потребителя и, во-вторых, укрепление новых функций компаний, в том числе и функций социальной направленности.

При таких обстоятельствах, стремительно набирает обороты понятия социально-этического маркетинга, как эффективного инструмента решения проблем современного общества.

Углубляясь в определение понятия социально-этического маркетинга, можно отметить четыре его существенные и, кроме того, уникальные черты.

Во-первых, социально-этический маркетинг используют, чтобы достичь добровольности изменений, возникновения собственного желания вести себя иначе, ведь этот тип маркетинга предусматривает избежание какого-либо давления и принуждения.

Во-вторых, специалисты по социально-этического маркетинга пытаются внедрять изменения, используя принцип своеобразного обмена: потребитель, убеждаясь в новой системе ценностей, имеет получить выгоду от изменения собственного поведения, тогда как производитель-предприниматель выступает в роли своеобразного учителя - получает выгоду в виде положительного имиджа.

В-третьих, социально-этический маркетинг оперирует традиционными маркетинговыми техниками: исследование предпочтений потребителей, анализ целевых групп, сегментация рынка, анкетирование и т.д..

В-четвертых, постоянной характеристикой социально-этического маркетинга всегда была деятельность, направленная на изменение социального поведения с целью достижения благополучия целевой аудитории, а не получение прибыли организацией. И, наконец, еще одной ключевой характеристикой социально - этического маркетинга является уравновешенная позиция, как в отношении общества, так и по каждому отдельному индивида.

В отличие от мировой практики, где социально-этический маркетинг понимается и используется комплексно, то в нашей стране до сих пор применяют его ограниченный инструментарий: спонсорство, благотворительность и патронаж.

Однако данную ситуацию следует считать безнадежной. Внедрение концепции социально-этического маркетинга выгодно сегодня, как для коммерческого, так и для некоммерческого сектора экономики государства. Применение этой концепции является перспективным и поможет решить многие проблемы современности.

Авторы и литературные источники:



Комментариев нет:

Отправить комментарий