Приветствие


Проект WebToolGallery представляет собой галерею доступных инструментов для любого человека, который ведет свои блог в сети Интернет. Мы предоставляем, как интересные обзоры шаблонов для Blogger.com и Вордпресс, как и практические советы для любителей Интернет творчества.

пятница, 21 февраля 2014 г.

Совершенствование подходов к регулированию экономической конкуренции

Преодоление кризиса и достижения прогресса в экономике безусловно связано с расширением и совершенствованием рыночных отношений. Главной характеристикой уровня этих отношений является состояние экономической конкуренции.

С помощью конкуренции взаимодействует спрос и предложение, уравновешиваются рыночные цены, уменьшаются издержки производства, повышается качество продукции, регулируются пропорции общественного производства.

Конкуренция, ограничивая возможности отдельного хозяйствующего субъекта влиять на общий оборот товаров на данном рынке, стимулирует производство той продукции, которая нужна потребителю. К сожалению, переход в Украине не сопровождался созданием первичных условий для развития конкуренции.

В частности, на это не были направлены разгосударствление и приватизация государственной собственности, не принята концепция развития конкурентной экономики. Среди положительных моментов развития конкуренции в нашей стране следует отметить принятие антимонопольного законодательства, в целом соответствует мировому уровню, а также создание соответствующих антимонопольных органов государственного регулирования экономики

Современный уровень конкуренции требует дальнейшего совершенствования подходов к ее регулированию на макроэкономическом уровне. Но особого внимания требуют региональные рынки. Эти рынки имеют специфику связанную с местоположением, представленным на них товарами, с особенностями производства, спроса и предложения продукции.

Экономическая конкуренция в регионе должна стать ведущим фактором его развития. В то же время полному использованию преимуществ совершенной конкуренции препятствует местный монополизм, который проявляется в согласовании позиций производителей и продавцов товаров и услуг по объемам производства и рынков сбыта, уровня цен и качества продукции.

Географические границы рынка отражаются в особенностях действия естественных монополий, конкурентная среда которых ограничивается уникальностью производства или неэффективностью завоза продукции из других регионов. Для региональных рынков характерны также временные монополии, которые возникают и условиях временного отсутствия конкуренции.

Наилучшие условия для развития конкуренции, а следовательно и для проведения активной региональной антимонопольной политики, имеют крупные мегаполисы, в которых сосредоточено большое количество производителей и потребителей товаров и услуг, является возможность выявления уровня монополизации и приспособления мероприятий к местной специфике.

Так, например, для определения уровня монополизации производителей товаров и услуг можно применять методы экспертных исследований, взяв за основу первичную информацию о количестве контактов между производителями и потребителями в розничной торговле или в сфере предоставления услуг.

Для проведения в жизнь системных мер по повышению уровня конкуренции важное значение имеет обоснование и утверждение региональной антимонопольной программы.

В этой программе предусматриваются меры:

- по уменьшению концентрации производства через разукрупнение ассоциаций и объединений;

- по определению перечня естественных монополий; по формированию в процессе приватизации различных форм собственности;

- по уменьшению или ликвидации барьеров при выходе на рынок новых хозяйствующих субъектов;

- по совершенствованию структуры региональных рынков; по созданию системы регуляторов конкуренции.

Авторы и литературные источники:


Комментариев нет:

Отправить комментарий