Приветствие


Проект WebToolGallery представляет собой галерею доступных инструментов для любого человека, который ведет свои блог в сети Интернет. Мы предоставляем, как интересные обзоры шаблонов для Blogger.com и Вордпресс, как и практические советы для любителей Интернет творчества.

пятница, 14 февраля 2014 г.

Современная классификация управленческой отчетности предприятия

Управленческая отчетность интегрирует информацию финансового и налогового учета, данных статистики, нормативно-справочную информацию, нормативно-правовую информацию, разнородную внешнюю информацию и предоставляет соответственно подготовлены отчеты всем структурным подразделениям управленческого звена.

Традиционная бухгалтерия на сегодня имеет достаточный объем унифицированной первичной документации, регистров бухгалтерского учета, перечень форм сводной и консолидированной отчетности, в которых отражаются исторические фактические данные об объектах учета. Унифицированными являются также все виды статистической отчетности.

Следует заметить:

- унификация этой отчетности проведена в разрезе отраслей экономики;

- все эти отчеты содержат достоверную информацию и их данные полностью используются системой управленческого учета.

Совершенствование системы управленческого учета связано, в частности, с унификацией управленческой отчетности в рамках отдельного предприятия с учетом отраслевых особенностей и масштабов бизнеса.

Качество и полнота информации для принятия управленческих решений на конкретном предприятии полностью зависит от уровня подготовки лиц, принимающих эти решения.

Сущность управленческой отчетности раскрывается прежде всего через определение сущности управленческого учета. Ту часть бухгалтерского учета, которая обеспечивает потребности управления в информации, называют управленческим учетом.

Управленческая отчетность производственного предприятия промышленности - это отчетность, состоящая уполномоченными лицами (менеджерами центров ответственности, бухгалтером-аналитиком и т.д.), и содержащая многовариантный согласованный перечень выверенных ретроспективных и прогнозных показателей сгруппированных по центрам ответственности и по предприятию в целом, которые необходимы для принятия обоснованных управленческих решений.

Федорович Т.В. предлагает классифицировать бухгалтерскую и финансовую отчетность по признакам: тип хозяйствующего субъекта, периодичность составления, публичность, группа пользователей, объем представленной информации, юридический статус, уровень регулирования .

Опираясь на теоретическое достояние ученых, исследователями предлагается следующая классификация управленческой отчетности производственного предприятия.

- по видам учета (по источникам формирования) - статистическая, бухгалтерская, оперативная, оперативно-техническая, финансовая, налоговая, специальная (социальная);

- по месту использования - внутрихозяйственная, внутренняя, внешняя;

- по периодичности - квартальная, промежуточная (периодическая), годовая;

- по степени обобщения - первичная, сегментная, индивидуальная, производная, возведенная, консолидированная;

- по назначению (по подчиненности) - внутрихозяйственная, внутриотраслевая, ведомственная, общегосударственная;

- по охвату видов деятельности - операционная, инвестиционная, финансовая;

- по объему информации - короткая (сокращенная), стандартная, корпоративная, полная (развернутая);

- по пригодности для целей финансового анализа - ретроспективная, прогнозная; по характеру направления (группа пользователей) - внутренним пользователям, внешним пользователям;

- по способу отправления - электронная, телеграфная, собственноручно переданная, почтовая;

- по характеру воздействия на уровень управления – микро-уровневая, макро-уровневая;

- по точности информации - заданный уровень точности показателей, приблизительные значения показателей.

Авторы и литературные источники:


Комментариев нет:

Отправить комментарий