Приветствие


Проект WebToolGallery представляет собой галерею доступных инструментов для любого человека, который ведет свои блог в сети Интернет. Мы предоставляем, как интересные обзоры шаблонов для Blogger.com и Вордпресс, как и практические советы для любителей Интернет творчества.

среда, 26 февраля 2014 г.

Трудности развития современного информационного общества

Информационное общество - это не постиндустриальное общество, развитие которого ожидалось, а совершенно новое движение развития, основанное не на механике или электричестве, а на тотальной микроэлектронизации.

Употребляя термин "информационное общество" необходимо помнить, что оно носит завершающую оценку явления. Но как такого завершения установки информационного общества сегодня не состоялось.

Важную роль в процессе перехода к информационному обществу играет Интернет, что определяется, как пространство новой демократии, нового гражданского общества и прежде всего как пространство распространения новых социальных коммуникаций.

Но здесь речь идет не о демократии, как государственно-политическом строе, а как о демократичности тех или иных организаций, объединений, процедур и процессов принятия решений и взаимодействия людей.

Проблематика демократических изменений с развитием Интернет связана с реальной реализацией демократических прав и свобод в сети, где свобода слова рассматривается как возможность создания и передачи информации и, конечно, же право доступа к информации.

Ведь сама сеть еще не имеет четкого правового определения и статуса, а ее развитие можно охарактеризовать как стихийное, не поддающаяся контролю среду.

Интернет разделяет общество на большое количество маленьких объединений по интересам. При этом пересекаются границы государства и эти границы уже не защищены политическими интересами государства. С увеличением уровня компьютеризации, информатизации инфраструктур возрастает и роль вопрос об увеличении возможностей доступа к информации для все большего круга людей.

Притом, практически вся концепция и программы развития информационного общества сводятся к тому, что информация и знания являются в информационную эру стратегическим ресурсом общества, по значению сопоставимый с природными и финансовыми ресурсами.
Интернет не устраняет иерархию, ведь в сети действует четкое разделение на тех, кто говорит и тех, кто слушает, владельцев сети и пользователей.

Демократическая коммуникация, как основа демократического устройства, предусматривает возможность выражения личной критической мысли. По мнению ученых, у электронной коммуникации нет ничего общего с открытой коммуникацией лицом к лицу.

Суть даже не в том, что при общении передаются мимика, жесты и внешний вид собеседников в языке письменных знаков. Это позволяет ввести в поле разговоры только аргументацию, исключает внушаемость или личное отношение. Но аргументация требует проверки и осмысления, а на это нет времени.

Преимущества скорости в сети, в таком случае, являются недостатками. Вопросы, ответы идут одна за другой мгновенно и не оставляют времени для формулирования личной, взвешенной мысли.

Авторы и литературные источники:


Комментариев нет:

Отправить комментарий