Приветствие


Проект WebToolGallery представляет собой галерею доступных инструментов для любого человека, который ведет свои блог в сети Интернет. Мы предоставляем, как интересные обзоры шаблонов для Blogger.com и Вордпресс, как и практические советы для любителей Интернет творчества.

среда, 26 марта 2014 г.

Аспекты развития социальной ответственности бизнеса на уровне страны

Однако сектор частного бизнеса ориентирован на получение экономических привилегий без ориентации на развитие социальной инфраструктуры. Решение социальных проблем возложено на государство, возможности, которой в результате бюджетного дефицита значительно ограничиваются.

В этих условиях возникает необходимость повышения социальной ориентации бизнеса, как фактора развития общества, отдельных регионов и государства.

Вопросам социализации бизнеса научный мир стал уделять внимание сравнительно недавно, с середины ХХ в. Зарубежные ученые, в своих трудах освещали проблемы, связанные с социальной ответственностью и стимулировали активизацию данной сферы и в нашем государстве.

Однако, несмотря на значительное внимание со стороны ученых, вопросы социальной ответственности бизнеса полностью не решены. Учитывая его актуальность, считаем необходимым проведение дальнейших исследований в этой сфере.

Основы социальной ответственности бизнеса, были заложены еще в XIX веке. В настоящее время наиболее известным в мире филантропом считался мультимиллионер Эндрю Карнеги, который занимался производством стали в США. Он за свою жизнь заработал примерно $400 млн., из них $ 350 млн. раздал на благотворительность.

Однако, сегодня, субъектов хозяйствования, если они занимаются благотворительностью, еще нельзя считать социально ответственными, так как это понятие предполагает более широкие действия, направленные на развитие общества. Несмотря на это категория "социальная ответственность бизнеса" (далее по тексту СОБ) в экономической литературе не однозначно определенной.

Социальная ответственность бизнеса представляет собой определенный уровень добровольного реагирования организации на социальные проблемы.

При этом значительное внимание уделяется взаимосвязи между экономическими, экологическими и социальными аспектами деятельности фирм и общества. Вместе с тем, абсолютных стандартов социальной ответственности не существует, поскольку критерии их определения условны: то, что является для одного субъекта ответственным, остальные могут воспринимать иначе.

В целом составляющие социализации зависят от развития и прогресса общества, культурных особенностей, специфики исторического развития, состояния экономики. В деятельности отдельных предприятий уровень социальной ответственности бизнеса зависит от отраслевой принадлежности.

В Украине, как и в других развитых странах, в последние годы социальные инициативы компании начали активно развиваться. До недавнего времени инициатива отечественных компаний сводилась лишь к узким сферам поддержки общества, например: к покупке компьютеров для школ или одежды и игрушек для интернатов, на строительство местных дорог или газификацию населенных пунктов. Наибольший удельный вес социальных процессов приходится на крупные предприятия.

Однако большинство компаний, которые поддерживают социальную ответственность бизнеса, в своей практической деятельности ориентированы на внутренние социальные программы, на персонал.

В целом следует отметить, что формирование социальной направленности деятельности украинских компаний находится на начальной стадии, поэтому осознание социальной ответственности бизнеса и понимание преимуществ еще не получило широкого распространения.

Таким образом, преимущества от внедрения СОБ для общества, государства и самих предприятий абсолютно очевидны. Однако, значительных положительных сдвигов в развитии социализации бизнес-структур в Украине можно ожидать только тогда, когда руководители компаний действительно поймут значимость и необходимость СОБ, ее экономичность и целесообразность для собственных компаний.

Теория социальной ответственности бизнеса уже достаточно глубоко отработана зарубежными и отечественными учеными, поэтому следует смещать акценты в практическую плоскость этого вопроса.

Слабое развитие СОБ в Украине по сравнению с другими странами мира обусловливает необходимость стимулирования частных структур по решению социальных проблем.

Актуальность этого вопроса обусловлена не только его важным значением для развития отдельных общин, но и для социально-экономического развития Украины в целом.

Авторы и литературные источники:


Комментариев нет:

Отправить комментарий