Приветствие


Проект WebToolGallery представляет собой галерею доступных инструментов для любого человека, который ведет свои блог в сети Интернет. Мы предоставляем, как интересные обзоры шаблонов для Blogger.com и Вордпресс, как и практические советы для любителей Интернет творчества.

пятница, 7 марта 2014 г.

Место показателя эффективности в формировании корпоративной стратегии

На сегодняшний день достаточно спорными остаются вопросы определения категории эффективности, ее видов и подходов к измерению, поскольку данное понятие является комплексным и сложным, а его актуальность и важность в современных бизнес-реалиях трудно переоценить.

За весь период научного исследования экономической эффективности постоянным осталось разве что происхождение слова, которое в переводе с латинского означает определенное действие, результат или следствие какого-либо действия.

В трудах многих зарубежных и отечественных ученых трактовка эффективности происходит через призму издержек и выпуска, что может идти вопреки законам предельной убывающей полезности, эффекта масштаба и других экономических концепций. Считаем, что эффективность должна трактоваться через максимальный эффект при фиксированных/предопределенных объемах ресурсов, или из-за достижения заданного результата при минимальных затратах ресурсов, не идет вопреки экономической обоснованности.

Кроме того, сама трактовка эффективности через призму издержек и выпуска придает ей черты экономической эффективности, что связано с использованием ограниченных экономических ресурсов.

Дальнейший научный поиск изменил вектор трактовки эффективности в направление стратегического управления предприятием с особой ролью, предоставляемой интересам стейкхолдеров в данном процессе (владельцы, клиенты, персонал, другие бизнес - процессы).

В оценке эффективности бизнеса важно не просто показатель его деятельности (производительность, рентабельность и др.), а именно стратегическая роль и поведение во времени. Например, в современных условиях компания не может работать без технологических инноваций, которые служат способом автоматизации производственных процессов. Более детально о компьютерной технике, которую используют современные компании можно узнать на сайте http://vint.com.ua/.

Исходя из общекорпоративной стратегии, трактовали экономическую эффективность и другие ученые, которые отмечали, что эффективной может быть только та организация, которая получает удовлетворительное соотношение затрат и выпуска, которые совпадают с ее тактическими и стратегическими общекорпоративными целями.

Дискуссионными в теории эффективности остаются также вопросы классификации видов и форм проявления эффективности. Так, для предприятий различной отраслевой принадлежности выделяют четыре различных формы эффективности - экономическая, социальная, экологическая и технологическая.

Таким образом, экономическая эффективность при всей многогранности форм проявления и видов, а также комплексности показателей измерения, рассматривается через призму издержек и выпуска, не должно идти в разрез с основными экономическими законами.

Авторы и литературные источники:


Комментариев нет:

Отправить комментарий