Приветствие


Проект WebToolGallery представляет собой галерею доступных инструментов для любого человека, который ведет свои блог в сети Интернет. Мы предоставляем, как интересные обзоры шаблонов для Blogger.com и Вордпресс, как и практические советы для любителей Интернет творчества.

суббота, 29 марта 2014 г.

Научные исследования доминирования определенной модели фондового рынка

Особое внимание сейчас уделяется тем рыночным системам, которые опираются на последние достижения современной науки и дают возможность значительно приблизить абстрактное описание к реальности.

Чтобы выбрать наиболее релевантную и адекватную модель фондового рынка, которая бы содействовала развитию экономики страны, необходимо определить имеющиеся альтернативы, которые лежат в плоскости институционального развития.

Ведь реализация институционального потенциала фондового рынка зависит от качества функционирования фондового рынка, взаимодействия с другими институтами в экономике и от уровня и степени его регулирования. Поэтому, в современных условиях является актуальным типологизация и формирования моделей фондовых рынков в свете институциональной парадигмы.

Как известно, модель - это логическое описание объекта, которое сохраняет устойчивые, значимые (существенные) его признаки. Модель отражает структуру объекта, т.е. его элементы и систему взаимосвязей между ними.

Модели классифицируются по различным признакам, то есть критериям, взятым из числа наиболее значимых характеристик (признаков) системы. Выбор критерия классификации также определяется целью исследования: тем, структурный срез оказывается в центре анализа.

Модели фондового рынка традиционно классифицируют по двум критериям:

1) по структуре акционерной собственности на фондовом рынке выделяют англосаксонскую и континентальную модели;

2) с участием банков в операциях на фондовом рынке выделяют американскую и японо-германскую модели.

Для последних научных публикаций характерно более широкое понимание американской и японо-германской модели на основе совокупности признаков, что привело к отождествлению понятий американская и англосаксонская модель, с одной стороны, и понятий японо-германская или континентальная, с другой стороны.

Такая трактовка логического в смысле соответствия общего и частного и означает осознание необходимости системы критериев типологизации моделей. Взаимосвязь типа экономики, типа финансовой системы и типа модели фондового рынка глубоко исследуется русскими учеными. Мы разделяем их мнение, что между моделью фондового рынка и типом экономики существует тесная взаимосвязь в логической цепочке через опосредованную систему интересов, институтов, как формальных. так и неформальных, что в свою очередь фактически подчеркивает важнейшую роль институтов и структуры прав собственности в формировании модели фондового рынка в контексте системы финансирования экономики.

В контексте финансовой глобализации доминирование той или иной модели фондового рынка означает:

- Доминирование соответствующего механизма перераспределения прав собственности;

- Доминирование того или иного источника финансирования;

- Доминирование того или иного типа финансовых посредников;

- Формирование типа институциональной структуры глобализированной экономики, на основе ее мировой финансовой архитектуры и структуры прав собственности;

- Специфику механизма движения капитала.

Фондовый рынок фактически является зеркалом вышеупомянутых процессов, интегрируя институциональные изменения и проявляя институциональные эффекты этих процессов с помощью фондовых механизмов, структурной динамики фондового рынка и системы его институциональных инноваций.

Зарубежный опыт функционирования фондовых рынков доказывает гипотетически, что эффективно функционирующие рынки ценных бумаг являются хорошими субститутами тесных связей между компаниями и финансовыми организациями, особенно в развитых странах. При этом фондовый рынок является альтернативным механизмом финансирования экономики в отличие от кредитного рынка.

Доминирование того или иного механизма - это институциональная альтернатива, альтернативные модели финансирования, имеющие различную природу. При этом банковская модель не имеет преимуществ финансирования по сравнению с моделью, основанной на рынке ценных бумаг, об этом свидетельствует такое научное заключение: "Природа финансовой системы, основанной на банках или на рынках, не очень сильно влияет на конкурентоспособность промышленности".

Авторы и литературные источники:


Комментариев нет:

Отправить комментарий