Чтобы выбрать наиболее релевантную и адекватную модель фондового рынка, которая бы содействовала развитию экономики страны, необходимо определить имеющиеся альтернативы, которые лежат в плоскости институционального развития.
Ведь реализация институционального потенциала фондового рынка зависит от качества функционирования фондового рынка, взаимодействия с другими институтами в экономике и от уровня и степени его регулирования. Поэтому, в современных условиях является актуальным типологизация и формирования моделей фондовых рынков в свете институциональной парадигмы.
Как известно, модель - это логическое описание объекта, которое сохраняет устойчивые, значимые (существенные) его признаки. Модель отражает структуру объекта, т.е. его элементы и систему взаимосвязей между ними.
Модели классифицируются по различным признакам, то есть критериям, взятым из числа наиболее значимых характеристик (признаков) системы. Выбор критерия классификации также определяется целью исследования: тем, структурный срез оказывается в центре анализа.
Модели фондового рынка традиционно классифицируют по двум критериям:
1) по структуре акционерной собственности на фондовом рынке выделяют англосаксонскую и континентальную модели;
2) с участием банков в операциях на фондовом рынке выделяют американскую и японо-германскую модели.
Для последних научных публикаций характерно более широкое понимание американской и японо-германской модели на основе совокупности признаков, что привело к отождествлению понятий американская и англосаксонская модель, с одной стороны, и понятий японо-германская или континентальная, с другой стороны.
Такая трактовка логического в смысле соответствия общего и частного и означает осознание необходимости системы критериев типологизации моделей. Взаимосвязь типа экономики, типа финансовой системы и типа модели фондового рынка глубоко исследуется русскими учеными. Мы разделяем их мнение, что между моделью фондового рынка и типом экономики существует тесная взаимосвязь в логической цепочке через опосредованную систему интересов, институтов, как формальных. так и неформальных, что в свою очередь фактически подчеркивает важнейшую роль институтов и структуры прав собственности в формировании модели фондового рынка в контексте системы финансирования экономики.
В контексте финансовой глобализации доминирование той или иной модели фондового рынка означает:
- Доминирование соответствующего механизма перераспределения прав собственности;
- Доминирование того или иного источника финансирования;
- Доминирование того или иного типа финансовых посредников;
- Формирование типа институциональной структуры глобализированной экономики, на основе ее мировой финансовой архитектуры и структуры прав собственности;
- Специфику механизма движения капитала.
Фондовый рынок фактически является зеркалом вышеупомянутых процессов, интегрируя институциональные изменения и проявляя институциональные эффекты этих процессов с помощью фондовых механизмов, структурной динамики фондового рынка и системы его институциональных инноваций.
Зарубежный опыт функционирования фондовых рынков доказывает гипотетически, что эффективно функционирующие рынки ценных бумаг являются хорошими субститутами тесных связей между компаниями и финансовыми организациями, особенно в развитых странах. При этом фондовый рынок является альтернативным механизмом финансирования экономики в отличие от кредитного рынка.
Доминирование того или иного механизма - это институциональная альтернатива, альтернативные модели финансирования, имеющие различную природу. При этом банковская модель не имеет преимуществ финансирования по сравнению с моделью, основанной на рынке ценных бумаг, об этом свидетельствует такое научное заключение: "Природа финансовой системы, основанной на банках или на рынках, не очень сильно влияет на конкурентоспособность промышленности".
Авторы и литературные источники:

Комментариев нет:
Отправить комментарий