Это указывает на то, что много еще нужно сделать для того, чтобы привлечь иностранных туристов в страну и повысить конкурентоспособность отрасли.
Важное место среди этих действий занимают средства, которые связаны с процессами интеграции. Однако, в Украине отсутствует стратегия развития туристической отрасли государства с учетом аспектов интеграции, как внутри страны, так и в рамках международной интеграции.
Такое положение связано с отсутствием координации деятельности субъектов рынка туристических услуг и, как следствие, неэффективностью их деятельности.
Как отмечают ученые, большинство действующих программ развития туризма в стране носят декларативный характер. Поэтому ученые считают необходимым совместную работу государственных органов власти с научными и учебными заведениями страны, осуществляющих подготовку кадров по туризму. Эти меры необходимо подключать региональные и местные органы власти, внедряя и развивая элементы автономии регионов с их поддержкой органами центральной власти.
В настоящее время на рынке туристических услуг Украины доля национальных туристско-гостиничных цепей является очень невысокой, что, в первую очередь, связано с:
- несовершенством украинского законодательства;
- слабым инвестированием, в том числе в новейшие технологии и рынок телекоммуникация;
- слабой государственной поддержкой субъектов малого и среднего предпринимательства;
- недостаточным количеством квалифицированных управленцев в этом бизнесе, которые во многих случаях не стремятся к созданию или вхождения в интеграционное объединение.
Особую актуальность приобретает проблема вертикальной интеграции и совершенствования организационной структуры предприятий туризма. Эта задача должна решаться путем создания вертикально-интегрированных структур, объединяющих в единое целое всю технологическую цепочку туриндустрии.
На украинском рынке туристических услуг наиболее распространенными видами объединений предприятий являются:
- средства размещения и предприятие питания;
- туроператор и транспортное предприятие;
- средство размещения, предприятие питания и страховая компания;
- средство размещения и торгово-развлекательный комплекс;
- средство размещения и оздоровительный комплекс.
Опыт европейских стран доказывает то, что на тех национальных рынках, где присутствуют несколько крупных туристических объединений, обеспечивается более низкий уровень цен для туристов. Это способствует росту конкурентоспособности предприятия и является основой для продвижения собственного продукта на мировой рынок.
Все вышесказанное доказывает необходимость разработки научно-обоснованных подходов к осуществлению механизмов формирования интеграционных объединений в туризме, которую можно проводить на основе государственных проектов с учетом состояния и особенностей развития рынка туристических услуг страны. Здесь интеграция, как управленческое решение, представляет собой объединение возможностей и активов.
Авторы и литературные источники:

Комментариев нет:
Отправить комментарий