Приветствие


Проект WebToolGallery представляет собой галерею доступных инструментов для любого человека, который ведет свои блог в сети Интернет. Мы предоставляем, как интересные обзоры шаблонов для Blogger.com и Вордпресс, как и практические советы для любителей Интернет творчества.

пятница, 28 марта 2014 г.

Оценка целесообразности развития сферы ІТ-аудита

Интеграционные процессы в экономике диктуют собственные правила игры по развитию аудиторской деятельности. На сегодняшний день аудит является неотъемлемой составляющей системы мониторинга и контроля экономической, инвестиционной, финансовой и иной деятельности каждого предприятия, отрасли, ТНК, национальной экономики. Поэтому достаточно актуальным исследование прогресса аудита в условиях глобализации.

Исследованием проблем совершенствования системы независимого аудита в условиях трансформационных процессов в экономике занимались многие ученые. Целью их исследований было определение путей развития аудита, выделение категорий аудита и их применение на практике в условиях интеграционных экономических процессов.

На сегодняшний день существует немало структурных элементов аудита, как практической деятельности по поводу мониторинга деятельности субъектов хозяйствования - это социальный аудит, аудит аграрного сектора экономики, экологический аудит и ИТ-аудит.

В Украине в условиях демократизации и экологизации социальных процессов общественные объединения все активнее выступают в защиту окружающей среды. Чаще всего такая деятельность связана с экологическими аспектами производственно-хозяйственной деятельности, поскольку при ее осуществлении окружающую среду испытывает наибольшее негативное влияние.

Срочно нужно более взвешенно развивать законодательно-нормативную базу экологического аудита. Целесообразно, пересмотреть некоторые законодательные постулаты с целью активизации процесса распространения экологического аудита, в частности добровольных процедур эко-аудита.

Уместно предложить в разрезе отраслей экономики пересмотреть экономическую мотивацию распространение экологического аудита через соответствующие дополнения в действующее законодательное поле.

Есть смысл связать их с механизмом стимулирования и системой льгот для тех объектов, которые внедряют стандарты ISO 14000 с использованием национальных процедур экологического аудита. Это позволит определить в национальном масштабе оценке инвестиционных вложений и выявить возможные инвестиционные риски.

Внедрение и углубления вышеперечисленных элементов аудита невозможно без развития и внедрения IT-аудита, комплексного исследования и анализа действующей ІТ-инфраструктуры организации, что позволит решать возникшие вопросы, определять качество ІТ-технологий и проявлять ее соответствие задачам бизнеса, устанавливать уровни ее соответствия заданным критериям; оценивать эффективность использования.

Сейчас многие аудиторы могут использовать современные технологии в своей профессиональной деятельности. Портативная техника является очень мощным инструментом в деятельности современного специалиста. Даже такая миниатюрная вещь, как коммуникатор может решить множество задач, более детально о таком приборе: http://www.notus.com.ua/Kommunikatori_nokia.

Итак, развитие глобализационных процессов требует комплексного совершенствования системы аудита в Украине, внедрение новых и совершенствование существующих ее элементов в соответствии с заданным международных стандартов аудиторской деятельности.

Основным достижением в области аудита должен стать ІТ-аудит, аудит компьютерных технологий.

Авторы и литературные источники:


Комментариев нет:

Отправить комментарий