Приветствие


Проект WebToolGallery представляет собой галерею доступных инструментов для любого человека, который ведет свои блог в сети Интернет. Мы предоставляем, как интересные обзоры шаблонов для Blogger.com и Вордпресс, как и практические советы для любителей Интернет творчества.

среда, 26 марта 2014 г.

Определение нужных шагов для внедрения экологического аудита

Обострению экологической обстановки в Украине способствуют:

- прогрессирующий физический и моральный износ основных производственных фондов;

- медленная замена устаревших и экологически вредных технологий;

- сокращение выпуска специализированного оборудования для защиты окружающей среды.

Вместе с тем существует противоречивая тенденция в проведении исследований по вопросам экологического аудита. Сегодня, когда экологические проблемы приобретают все большее значение, об этом виде аудита, как об одном из путей решения экологического вопроса, почти забыли.

Учитывая реальные возможности применения экоаудита в решении экологических проблем, в том числе и касающихся сельскохозяйственной отрасли, считаем необходимым проведение исследований в этом направлении.

Целесообразность появления на современных сельскохозяйственных предприятиях организационно-экономического механизма экологического аудита сельскохозяйственного землепользования можно объяснить следующими условиями:

- снижение в последние годы агроэкологического потенциала земель сельскохозяйственного назначения;

- целесообразность стратегической системы мер по обеспечению адаптации сельскохозяйственного предприятия и избежание, как экологических, так и финансовых кризисов;

- обеспечение устойчивого землепользования;

- недостаточность существенной эколого-аналитической информации на сельскохозяйственном предприятии;

- стремление к синтезации, интеграции различных аспектов областей знаний и деятельности человека для получения конкурентного преимущества и дополнительной прибыли.

Для того, чтобы внедрить в сельскохозяйственную практику применения экологического аудита, необходимые экономические механизмы стимулирования. Нужно заинтересовать землепользователей.

Следует также отметить, что внедрение экологического аудита имеет определенные препятствия:

1) нехватка финансовых ресурсов для сбалансирования агроэкологического потенциала почв, охраны земель;

2) отсутствие четкого законодательного обеспечения экологизации сельскохозяйственного землепользования;

3) отсутствие необходимого количества аудиторских фирм и сертифицированных аудиторов;

4) низкий уровень экологической культуры;

5) недостаток информации о целесообразности экологического аудита сельскохозяйственного землепользования;

6) сложность определения прямого экономического эффекта от проведения экологического аудита сельскохозяйственного землепользования;

7) несовершенство экономического механизма природопользования и

охраны окружающей природной среды.

Таким образом, преодолев указанные трудности и применяя приведенные экономические стимулы можно достичь активизации применения механизмов экологического аудита в сельском хозяйстве.

Отечественная практика производства экологического аудита значительно отстает от международной, что является одним из препятствий на пути к евроинтеграции, хотя положительные сдвиги, конечно, есть.

Важным в этом аспекте является внедрение экологического аудита в деятельность сельскохозяйственных предприятий, что позволит усилить охрану земель, способствовать рациональному их использованию в контексте обеспечения стабильной деятельности аграрного сектора, как главного фактора обеспечения продовольственной безопасности страны.

Авторы и литературные источники:


Комментариев нет:

Отправить комментарий