Приветствие


Проект WebToolGallery представляет собой галерею доступных инструментов для любого человека, который ведет свои блог в сети Интернет. Мы предоставляем, как интересные обзоры шаблонов для Blogger.com и Вордпресс, как и практические советы для любителей Интернет творчества.

вторник, 25 марта 2014 г.

Организация эффективной работы социальной сферы государства

Попытки оценки социальной направленности бюджетной политики имеют достаточно фрагментарный характер и не существует общепринятой методики и целостной системы оценки эффективности бюджетного обеспечения социальной сферы. Поэтому заданием отечественных ученых остается анализ эффективности социального бюджета, т.е. влияния социальных расходов государства на улучшение реальной ситуации в социально -экономической сфере.

Номинальные объемы ассигнований, направляемых на развитие социально-культурной сферы, с каждым годом растут. Одновременно структурные показатели, характеризующие отдельные социальные расходы, не заверяются однозначно положительной динамики. Более того, оценка фактических показателей социально - экономического развития в стране вызывает беспокойство.

В целом можно утверждать, что финансирование социальной сферы в последние годы оставалось основным приоритетом государственных расходов. Однако, необходимо учитывать, что важную роль в этом играли многочисленные избирательные компании, которые фактически непрерывно происходили с 2004 года, используя расширение социальных гарантий как основное средство борьбы за электоральные симпатии. Бюджеты 2007-2008 годов не стали исключениями, поскольку их социальная направленность также части определялась политико-социальными целями, тогда как решения структурных вопросов и реформирования социальной сферы в очередной раз откладывалось на будущее.

Сейчас также много внимания уделяется вопросам давления социальных расходов на инфляцию. Бесспорно, существенные социальные расходы нескольких последних лет имели негативное влияние на уровень инфляции в Украине. Хотя беспрецедентно высокий уровень инфляции в 2008 году является следствием и внешних факторов (в частности, повышение цен на мировом рынке энергоресурсов, колебаний валютных курсов и т.п.), нет сомнений, что повышение уровня социальных выплат и социальные инициативы правительства осуществили вклад в формирование очередного этапа инфляционного процесса.

Поэтому насущной является необходимость взвешенного анализа последствий роста социальных выплат и тщательное их обоснование учитывая реальные демографические и экономические предпосылки. При этом необходимо помнить, что снижение реальных расходов на те области социальной сферы, которые являются определяющими для формирования человеческого капитала, могут привести к падению социальных стандартов в государстве.

Хотя Украина и уделяет много внимания бюджетному финансированию социальной сферы, все равно остается много вопросов, требующих неотложного решения.

Прежде всего, это объясняется необходимостью перехода от политики простого наращивания объемов социальных расходов к структурным реформам в социальной сфере, приоритетным направлением которых должно стать трансформация политики доходов, т.е. перенос акцентов с поддержки нуждающегося населения на создание предпосылок для расширения продуктивной занятости и обеспечения достойных условий труда.

Авторы и литературные источники:


Комментариев нет:

Отправить комментарий