Приветствие


Проект WebToolGallery представляет собой галерею доступных инструментов для любого человека, который ведет свои блог в сети Интернет. Мы предоставляем, как интересные обзоры шаблонов для Blogger.com и Вордпресс, как и практические советы для любителей Интернет творчества.

суббота, 22 марта 2014 г.

Работа украинской биржевой системы в посткризисный период

Созданная модель экономического развития Украины не способна обеспечить экономическую безопасность страны в условиях резкого обострения противоречий в мировой финансовой системе.

Именно это ярко продемонстрировал современный глобальный финансовый кризис, от которого наша страна пострадала гораздо сильнее других стран вследствие отсутствия институциональных стабилизаторов экономического роста, что затрудняет связь между различными секторами экономики и увеличивает склонность к резким реакциям на незначительные изменения во внешней среде.

Влияние глобальной финансовой нестабильности на страны зависит от открытости экономики, а, соответственно, от вероятности, что финансовая нестабильность приведет значительные внешние шоки для экономики. Развитые страны создали механизмы противодействия этим негативным воздействиям, а вот большинство развивающихся стран, не имея защитных механизмов, становятся их жертвами.

К сожалению, одной из таких стран является Украина. Поскольку процесс глобализации динамично происходит в финансовой сфере, то наибольшую зависимость от мировой конъюнктуры испытывают именно фондовые рынки, уровень развития которых является одним из ключевых факторов эффективного экономического развития стран в целом. В связи с этим, необходимо уделять больше внимания исследованию тенденций развития фондового рынка, разрабатывать и внедрять новые, усовершенствованные механизмы его регулирования.

В 2008-2009 г. фондовые рынки развивающихся стран, росли более высокими темпами по сравнению с развитыми странами вследствие увеличения портфельных инвестиций из ведущих мировых экономик.

Лидерами колебаний падения и роста в 2008 - 2009г. стали акции металлургической, электроэнергетической и химической отраслей.

Поскольку основные причины спада не были устранены в течение 2009-2010 гг., то в 2011 г. финансовый кризис не завершится, как прогнозируют неолиберальные эксперты. В связи с этим необходимо уделять больше внимания финансовому сектору, разрабатывать и внедрять новые, усовершенствованные механизмы его функционирования. Положительным является то, что кризис будет способствовать самоочищению экономики от накопленных диспропорций и осуществлять институциональные коррекции.

Украинская биржевая система не восприняла также мировую тенденцию изменения фундаментальных взглядов на природу торговых систем в целом и фондовой бирже в частности. Как следствие, не происходят изменения правовых и экономических основ ее деятельности, которая оказалась в преобразовании биржи в коммерческую организацию.

Таким образом, можно утверждать, что на начало 2011 г., несмотря на значительный подъем украинских биржевых индексов, фондовый рынок остается неразвитым и диспропорциональным: низкая ликвидность ценных бумаг, эмитенты не выходят на рынок ценных бумаг с целью привлечения инвестиционных средств.

Динамика украинского фондового рынка обусловлена его внутренними институциональными особенностями, а именно:

- неэффективность национальной экономики, неразвитость и деформируемость как всего рыночного механизма, так и фондового рынка;

- Украинский фондовый рынок настолько оторван от реального сектора экономики, кризисные явления на нем лишь косвенно угрожают стабильности экономики, поскольку в нем не отражаются макроэкономические параметры развития страны;

- падение отечественного фондового рынка связано с низкой ликвидностью рынка, высокими внутренними рисками, большой долей спекулятивного капитала;

- существующая ситуация на рынке не может вызвать необходимую трансформацию, разве только дальнейшую консервацию неэффективной институциональной структуры фондового рынка Украины. При разработке путей преодоления негативных последствий мирового финансового кризиса необходимо учитывать особенность данного этапа развития.

Авторы и литературные источники:


Комментариев нет:

Отправить комментарий