Приветствие


Проект WebToolGallery представляет собой галерею доступных инструментов для любого человека, который ведет свои блог в сети Интернет. Мы предоставляем, как интересные обзоры шаблонов для Blogger.com и Вордпресс, как и практические советы для любителей Интернет творчества.

четверг, 27 марта 2014 г.

Трудность ведения социальной политики государства в современных условиях

Социальная защита населения, как важная составляющая социальной политики государства, которая должна обеспечить повышение благосостояния населения, качества жизни и полную занятость, направлена, в свою очередь, на обеспечение приемлемого уровня жизни для малообеспеченных и незащищенных слоев населения, поэтому такая защита и требует особого внимания, как в теоретическом, так и в практическом плане в связи с сегодняшними обстоятельствами в стране.

Значительное количество ученых внесли свой вклад в исследование данного вопроса в разное время и в разных странах.

Законодательством Украины не закреплено четкого определения понятия социальной защите населения, поэтому в науке бытуют различные мнения по этому поводу.

Социальная защита осуществляется государством путем выплаты пенсий всех
видов и социальных пособий, государственных дотаций и жилищных субсидий, предоставления социальных услуг населению, государственного регулирования занятости населения, политики оплаты труда, образования, науки, медицины.

Государственное установление уровня социальных пособий, минимальной зарплаты и т.д. осуществляется с учетом базового социального стандарта - прожиточного минимума, поэтому анализ его динамики за последние годы при исследовании социальной защиты населения страны является крайне важным.

Современная ситуация свидетельствует о повышении государственных социальных стандартов, а на основе этого и гарантий, большими темпами, чем индекс инфляции, что является положительным, поскольку свидетельствует о рост не только номинальных доходов населения, но и реальным.

Аналогичными темпами до прожиточного минимума для трудоспособных лиц росла и минимальная заработная плата, это свидетельствует о том, что государственная социальная политика Украины и социальная защита, в частности, направлены на регулирование политики занятости страны так, чтобы удовлетворялись хотя бы минимальные, жизненно необходимые потребности граждан.

Однако, несмотря на такие положительные изменения данного показателя, фактически уровень бедности в стране, то есть граждане, доходы которых находятся ниже прожиточного минимума, остается достаточно высоким.

Итак, суммируя все вышесказанное, видно, что система социальной защиты в Украине достаточно развита, и является законодательно закрепленной, т.е. законами предусмотрены выплаты пособий, пенсий, жилищных субсидий определенным категориям граждан, однако на практике, реализуя конституционные права граждан на государственное гарантирование приемлемого уровня жизни, государство не полностью достигает поставленных целей и таким образом, наблюдаем рост бедности, даже при уменьшении инфляции и при росте базовых государственных социальных стандартов и гарантий и пособий.

Авторы и  литературные источники:


Комментариев нет:

Отправить комментарий