Приветствие


Проект WebToolGallery представляет собой галерею доступных инструментов для любого человека, который ведет свои блог в сети Интернет. Мы предоставляем, как интересные обзоры шаблонов для Blogger.com и Вордпресс, как и практические советы для любителей Интернет творчества.

среда, 19 марта 2014 г.

Важность проведения оценки нематериальных активов предприятия

В Украине нематериальным активам и их роли в капитализации предприятий пока уделяется небольшое внимание. Подтверждением тому является отсутствие развернутой статистической информации об их состоянии и тенденциях, недостаточное исследование и соответствующее освещение обозначенной проблемы в научной литературе. К тому же подавляющее большинство научных публикаций по этой тематике посвящено вопросам учета нематериальных активов и их контроля на предприятиях.

Заметим, что интеллектуальная доля нематериальных активов свидетельствует о состоянии инновационного развития предприятия, его возможность конкурировать на рынке технологической продукции. Ее уменьшение по предприятиям указывает на недостаточное внимание инновационному развитию и внедрению наукоемких технологий со стороны промышленных предприятий. Вместе с тем увеличение доли прав на пользование природными ресурсами и имуществом в структуре нематериальных активов снижает их ликвидность.

И, прежде всего, принятие решений по созданию, формированию и ввода их в коммерческий оборот в условиях рыночной конкуренции с целью получения максимальной прибыли.

Основной позицией в управлении нематериальными активами является определение их стоимости. Ввиду их природу, данный вопрос является достаточно сложным и заслуживает отдельного внимания со стороны как ученых, так и практиков. Следует отметить, что оценка нематериальных активов в бухгалтерском учете заметно отличается от той, которая проводится профессиональными оценщиками.

Украина оценка нематериальных активов должно осуществляться в соответствии с национальными стандартами № 1 "Общие основы оценки имущества и имущественных прав" и № 4 "Оценка имущественных прав интеллектуальной собственности", с использованием доходного, сравнительного и затратного методического подхода.

Однако на практике, из-за недостаточной развитости отечественного рынка нематериальных активов, обычно используется затратный метод, основанный на учете затрат на создание этих актов. Такой порядок оценки нематериальных активов не является универсальным, а при его применении невозможно полностью справедливо оценить их стоимость (этот метод не охватывает совокупные расходы бизнеса на разработку и развитие технологий в широком смысле). Впрочем, поскольку фондовый рынок в Украине малоразвитый, а рыночная информация почти отсутствует, часто единственным возможным методом является именно затратный.

Авторы и литературные источники:


Комментариев нет:

Отправить комментарий