Приветствие


Проект WebToolGallery представляет собой галерею доступных инструментов для любого человека, который ведет свои блог в сети Интернет. Мы предоставляем, как интересные обзоры шаблонов для Blogger.com и Вордпресс, как и практические советы для любителей Интернет творчества.

пятница, 28 марта 2014 г.

Возможности формирования стратегического потенциала компании

Стратегический финансовый анализ - это обязательная функция финансового менеджмента. Его результаты являются методологической основой для развития и совершенствования функций стратегического планирования, организации, мотивации, контроля и самой системы управления.

Проблемы стратегического анализа, в том числе финансового, рассмотрены в работах многих отечественных и зарубежных ученых.

Нерешенная часть проблемы заключается в том, что в научной литературе недостаточно обоснованы теоретические и методологические основы стратегического анализа как функции финансового менеджмента.

Под стратегическим управлением понимается процесс, посредством которого осуществляется долгосрочное управления предприятием, определяются специфические цели его деятельности, определяются стратегии для достижения этих целей, учитывая все существенные внешние и внутренние условия.

Зарубежные ученые выделяют два подхода к направлению усилий в сферу стратегического менеджмента.

Сторонники первого (Industrial Organization approach), в частности Майкл Портер, утверждают, что эффективность деятельности предприятия будет в основном определяться внешними (отраслевыми) факторами.

Согласно другому подходу (Resourse-Based View) внутренние ресурсы являются более важными, чем внешние факторы, для достижения предприятием устойчивых конкурентных преимуществ.

По мнению отечественных ученых, отдавая предпочтение тому или иному подходу, необходимо учитывать, что конкурентные преимущества формируются не за счет отдельных ресурсов или факторов, а на основе их взаимодействия.

Именно в процессе такого взаимодействия формируется стратегический потенциал предприятия. Поэтому система стратегического финансового управления через присущие ему функции должна обеспечить всестороннюю оценку факторов как внешнего, так и внутренней среды.

Стратегический анализ осуществляется в соответствующей последовательности, при этом его этапы (анализ среды, формирование миссии и стратегических целей предприятия, выбор стратегии, выполнение стратегии, оценка и контроль выполнения стратегии) образуют замкнутый контур.

Стратегический анализ является непрерывным процессом исследования деятельности предприятий всех отраслей национальной экономики.

Формирование структурно-логической модели стратегического финансового анализа, позволит его систематизировать и создать предпосылки для практического внедрения.

Авторы и литературные источники:


Комментариев нет:

Отправить комментарий