Приветствие


Проект WebToolGallery представляет собой галерею доступных инструментов для любого человека, который ведет свои блог в сети Интернет. Мы предоставляем, как интересные обзоры шаблонов для Blogger.com и Вордпресс, как и практические советы для любителей Интернет творчества.

четверг, 24 апреля 2014 г.

Базовые направления модернизации государственной инновационной политики

Глобализационные процессы касаются всех сфер жизнедеятельности человека. Они имеют особые проявления в сфере знаний и инноваций. Глобализация способствует распространению этих знать и опыта в мировом масштабе. На локальном уровне она дает возможность расширить разработку инноваций.

Также, она способствует развитию научно-технических связей и международного сотрудничества. Все это можно считать положительными последствиями глобализационных процессов, но есть и отрицательные. Эти процессы делают государственную политику неэффективной, поэтому требуется дополнительные изменения в государственной инвестиционно-инновационной политике.

Особенно важное значение для повышения конкурентоспособности национальной экономики, ее устойчивого сбалансированного роста приобретает государственная политика, стимулирующая инновационную деятельность экономических агентов благодаря эффективному использованию внутренних и внешних источников развития.

Правительство, как и раньше, не уделяет достаточного внимания созданию национальной инновационной системы. Стратегия инновационного развития должна предусматривать повышение конкурентоспособности, а также усиленное использование международного фактора в условиях инновационного развития.

Следует определить несколько ориентиров по модернизации государственной инновационной политики:

1) нужно расширить принципы государственной инновационной политики за счет введения законов, предусматривающих увеличение роли государства в развитии международного сотрудничества в сфере инноваций, увеличение открытости инновационного сектора.

2) должны быть уточнены меры государственного регулирования инновационной деятельности, а именно:

- формирование и реализация государственных, отраслевых и региональных программ развития международного сотрудничества в сфере инноваций;

- обеспечение защиты прав субъектов международной инновационной деятельности;

- определение и поддержание приоритетных направлений инновационной деятельности в условиях глобальных технологических сдвигов;

- стимулирование деятельности иностранных финансово-кредитных учреждений, финансирующих инновационные проекты;

- поддержка функционирования инновационной инфраструктуры, отвечающей условиям глобализации;

- обеспечение финансовой поддержки выполнения инновационных проектов и внедрения информационных путем привлечения специалистов по ИТ консалтингу.

Одной из главных черт новой модели государственной инновационной политики должна стать прогрессивность, которая предусматривает использование мирового опыта инновационного менеджмента, в том числе в сфере управления исследованиями и разработками, научного прогнозирования, стратегического управления научно-техническим развитием.

Государственная инновационная политика должна быть ориентирована на достижение мирового лидерства, воплощать новое и прогрессивное.

Поскольку инновации являются важным фактором конкурентоспособности и экономического роста страны, необходимо совершенствовать государственную инновационную политику страны требует учета влияния глобализации, поскольку она постоянно меняет природу и характер инновационной деятельности.

Модернизация государственной инвестиционной политики должна предусматривать отказ от методов прямой поддержки субъектов инновационной деятельности, а также стимулирование обучения и развитие международного сотрудничества в сфере инноваций. Это должно сопровождаться открытостью сектора инноваций экономики.

Авторы и литературные источники:


Комментариев нет:

Отправить комментарий