Приветствие


Проект WebToolGallery представляет собой галерею доступных инструментов для любого человека, который ведет свои блог в сети Интернет. Мы предоставляем, как интересные обзоры шаблонов для Blogger.com и Вордпресс, как и практические советы для любителей Интернет творчества.

понедельник, 14 апреля 2014 г.

Государственные меры по активизации развития малого бизнеса

Препятствием нормального малого и среднего бизнеса функционирования является трудности привлечения финансово-кредитных ресурсов, необходимых для обеспечения эффективного функционирования. Именно поэтому, приняв во внимание уроки финансово-экономического кризиса, необходимо активизировать процесс кредитования субъектов бизнеса, используя более действенные подходы и новое видение данных процессов.

В частности, механизм активизации кредитования бизнеса должен включать:

1. Формирование целостной системы финансово-кредитных учреждений, обеспечивающих финансово-кредитные потребности МСБ.

2. Улучшение условий для взаимовыгодного сотрудничества банков и субъектов МСБ.

3. Активизацию процесса создания системы гарантирования и обеспечения, улучшения страхового обслуживания МСБ.

4. Содействие процессу самоорганизации МСБ в решении своих финансовых проблем путем создания фондов взаимного финансирования (кооперативов).

Отечественные ученые считают необходимым отметить следующие инструменты активизации банковского кредитования МСБ:

1. Методическое обеспечение кредитования, которое предусматривает реализацию шести составляющих как основы унифицированной системы кредитования МСБ.

2. Совершенствование законодательной базы Украины и нормативной базы НБУ.

3. Развитие сотрудничества мелких и крупных банков с целью расширения кредитования МСБ и снижения кредитных рисков.

4. Активнее привлекать для финансирования международные финансово - кредитные институты.

5. Активизация деятельности бюро кредитных историй и внедрение открытой, прозрачной отчетности самими предприятиями МСБ.

6. Создание гибкой системы гарантий, которая расширила возможности кредитования данного сектора экономики.

7. Сокращение банковских расходов, связанных с обработкой кредитных заявок, бизнес-планов и инвестиционных проектов клиентов.

8. Мобилизация финансовых ресурсов.

9. Создание банками в своем составе инжиниринговых отделов, которые будут осуществлять функции, присущие инжиниринговым компаниям.

10. Активизация микрокредитования. Ученые считают, что процедуры микро-кредитования необходимо реализовывать в трех основных формах:

10.1) прямое банковское микрокредитование. Для этого банковским учреждениям необходимо расширять численность микрокредитных отделений несмотря на низкую доходность и обременительную процедуру такой формы кредитования;

10.2) создание банком дочерней структуры - микрофинансовой организации.

10.3) создание небанковских МФО, которые будут финансироваться как за счет средств банковских учреждений, так и за счет средств других доноров.

Сочетание многообразия инициатив, которые взаимодополняют друг друга, помогли бы устранить барьеры финансово-кредитного обеспечения малого и среднего бизнеса.

При этом определяющими шагами должно стать усиление регуляторной структуры и требований к залогу и резервирования, развитие разнообразия банковских и небанковских финансово-кредитных учреждений, поддержка учреждений, предоставляющих микрофинансирования, повышение уровня финансовой осведомленности и развитие навыков предпринимательства, а также внедрение механизмов страхования, инструментов кредитной гарантии и т.п..

Авторы и литературные источники:


Комментариев нет:

Отправить комментарий