Кроме указанных аспектов, состояние перевозок осложняется неготовностью к инновационной деятельности в условиях современного рынка, что вызвано недостаточным методическим обеспечением инновационной деятельности, с учетом специфики отрасли, недостаточной государственной поддержкой, низкого уровня приспособления внутренних подразделений предприятий в современных рыночных условиях.
Жесточайшая конкуренция в отрасли провоцирует искать новые решения самых проблем, от уменьшения затрат времени на обработку багажа к повышению скорости перевозок.
Одним из самых эффективных нововведений современности западные логистические компании называют технологию радиочастотной идентификации, которая постепенно вытесняет стандартные штрих коды.
В основе системы лежит миниатюрное запоминающее устройство, которое крепится к грузу. В таком чипе хранится информация о времени и месте доставки. Это особенно удобно при работе с большим количеством груза.
Работнику не нужно сканировать код на каждом отдельном пакете, можно мгновенно увидеть данные обо всем товаре. Особенно системы RFID популярны в морских перевозках. Каждый контейнер оснащен комплексом датчиков, в котором и находится радиочастотная метка. Эти устройства следят за состоянием груза и передают информацию на центральную станцию , затем через спутниковую связь данные поступают к владельцу. Это своеобразный аналог системы мониторинга на базе GPS.
Такие системы активно применяют и при автомобильных перевозках. Передовые системы позволяют не только отслеживать маршрут движения груза, а также контролировать бортовую электронику автомобиля. Есть похожее решение для компаний дистрибьюторов грузов, при которой отдельное лицо оснащают GPS-модулем и терминалом, которые определяют координаты и передают их в офис компании-перевозчика. Это позволяет убедиться, что торговые представители точно посещают торговые точки.
Впрочем использование только навигационных технологий не гарантирует оперативную работу перевозчика. Важным моментом является применение современных ИТ-решений в ходе повседневной работы в офисе компании. Например современные почтовые отделению использует новую корпоративную сеть с сотней каналов передачи данных для оперативного взаимодействия отделений, десятью широкополосными доступа в Интернет, а также около тысячной линии IP-телефонии. Все это в рамках сотрудничества с одним телеком-оператором.
Усиление инновационного потенциала предприятия предусматривает применение комплексного подхода. К возможным сферам инновационных решений на предприятии относится и логистика. Главной задачей в данной ситуации является осуществление тщательного мониторинга внутренней среды деятельности предприятия и привлечения внешних идей.
Авторы и литературные источники:

Комментариев нет:
Отправить комментарий