Приветствие


Проект WebToolGallery представляет собой галерею доступных инструментов для любого человека, который ведет свои блог в сети Интернет. Мы предоставляем, как интересные обзоры шаблонов для Blogger.com и Вордпресс, как и практические советы для любителей Интернет творчества.

среда, 7 мая 2014 г.

Формирование эффективного механизма экологического мониторинга

Особенно актуальным вопрос восстановления ресурсного потенциала является в Украине, поскольку основные отрасли промышленности характеризуются высоким уровнем ресурсоемкости и энергоемкости, изношенности оборудования, низким уровнем автоматизации и внедрения инновационных технологий.

Экологический налог является инструментом формирования фондов финансовых ресурсов и обеспечивает восстановление окружающей среды и ограничения экологически вредной деятельности. Кроме того, применение экологических налогов стимулирует субъектов хозяйствования обновлять производственно-техническую базу и внедрять безопасные технологии.

К негативным аспектам внедрения экологического налога можно отнести отсутствие дифференцированных ставок его исчисления в случае превышения лимитных объемов вредных выбросов, не мотивирует налогоплательщиков к снижению выбросов загрязняющих веществ и применения экотехнологий.

К тому же действующим Налоговым кодексом предусмотрено отнесение экологического налога на расходы предприятия, т.е. фактически происходит закладка налога в цену продукции и перенос его на конечного потребителя. Отсутствие системы льготного налогообложения является еще одним сдерживающим фактором для внедрения экологически безопасных технологий и оборудования в промышленность.

Еще одним принципиальным недостатком экологической системы налогообложения является отсутствие налоговых рычагов на уровне исполнительных органов местных советов в сфере регулирования земельных отношений и охраны окружающей среды для определения размеров возмещения за загрязнение окружающей среды и другие экологические убытки.

Не менее важной проблемой можно считать отсутствие эффективного и системного мониторинга состояния окружающей среды и деятельности плательщиков.

Для улучшения системы экологического налогообложения целесообразно использовать мировые наработки в частности опыт европейских стран. В настоящее время экологические налоги существуют во всех странах Европейского Союза. Система их экологических налоговых платежей является более разветвленной, направления налогообложения конкретными.

Мировой опыт доказывает эффективность экологического налогового законодательства не только как механизма снижения вредного воздействия деятельности субъектов хозяйствования на окружающую среду, но и действенного инструмента наполнения бюджета, реструктуризации налоговых поступлений и стимулирования инновационного развития.

В развитых странах экологические налоги занимают важную роль среди налоговых поступлений в государственные бюджеты, что позволяет снизить нагрузку на доходы граждан и стимулировать рост занятости и поддерживать конкурентоспособность национальных производителей.

Таким образом, создание в Украине эффективного механизма экологического налогообложения является одним из важных направлений реформирования налоговой системы.

Для совершенствования финансового обеспечения охраны окружающей среды необходимо осуществить следующие мероприятия:

- Разработать систему налоговых льгот для предприятий, модернизируют производственную базу и вводят инновационные технологии по снижению уровня вредного воздействия на окружающую среду;

- Установить дополнительную плату за превышение определенных лимитов выбросов вредных веществ;

- Ввести прогрессивную шкалу ставок экологического налога в зависимости от объема выбросов и от величины экологического ущерба определенных видов продукции;

- Переориентировать принципы налогообложения по плате за фактически причиненный ущерб окружающей среде на предотвращение вредного воздействия;

- Зачислять суммы налога в местные бюджеты, что позволит местным органам власти заниматься программами по воспроизводству природных ресурсов;

- Расширить базу загрязняющих веществ и экологически опасной продукции учитывая зарубежный опыт.

Авторы и литературные источники:


Комментариев нет:

Отправить комментарий