Приветствие


Проект WebToolGallery представляет собой галерею доступных инструментов для любого человека, который ведет свои блог в сети Интернет. Мы предоставляем, как интересные обзоры шаблонов для Blogger.com и Вордпресс, как и практические советы для любителей Интернет творчества.

понедельник, 26 мая 2014 г.

Главные факторы влияния на инвестиционную деятельность компании

Современная финансовая наука определяет основной целью функционирования предприятия максимизацию его рыночной стоимости, что требует обеспечения максимального уровня конкурентоспособности, а, следовательно, предполагает достижение наивысшей эффективности всех видов деятельности, в том числе и осуществления финансовых инвестиций.

Однако реалии отечественной практики свидетельствуют о недооценке финансового инвестирования, как инструмента повышения доходности и общей конкурентоспособности.

Основной причиной такой ситуации принято считать низкое развитие финансового рынка в Украине, его несбалансированность и нестабильность, что приводит к недоверию потенциальных инвесторов.

Однако для предприятий, осуществляющих финансовое инвестирование, и аудиторов возникает вопрос адекватной оценки финансовых инвестиций.

При наличии активного рынка справедливая стоимость инвестиций определяется их курсом, однако в Украине уровень развития фондового рынка недостаточно, что требует применения альтернативных подходов к оценке финансовых инвестиций.

Общепринятые методики оценки финансовых инвестиций (по методу участия в капитале, по амортизированной себестоимости, по себестоимости с учетом уменьшения полезности) требуют совершенствования, поскольку учитывают только денежный эффект от владения финансовыми инвестициями.

При оценке других финансовых инвестиций, особенно в ценные бумаги, удостоверяющие право собственности на имущество и право участия в управлении объектом инвестирования, необходимо учитывать факторы формирования стоимости таких активов. К неденежным относят следующие нематериальные составляющие: потребительский (клиентский), социальный, интеллектуальный, структурный капитал и экологический гудвилл.

Потребительский капитал - это совокупность стабильных и долговременных отношений предприятия с экономическими контрагентами, что способствует уменьшению затрат и увеличению прибыли в процессе деятельности предприятия.

Для инвестора наличие положительного потребительского капитала объекта инвестирования является фактором снижения инвестиционного риска, поскольку устойчивая клиентская база создает определенные гарантии поддержки стабильности экономической деятельности предприятия через обеспечение платежеспособного спроса на продукцию или услуги.

Потребительский капитал снижает уязвимость предприятия к изменениям внешней среды, поскольку позволяет формировать качественные обратные связи с контрагентами и оперативно реагировать на рыночные вызовы с учетом объективных потребностей потребителей и партнеров.

Аналогично потребительскому капиталу социальный капитал снижает риски инвестора, правда, влияя на параметры внутренней среды. Наличие высокой нравственной культуры, позитивной атмосферы в коллективе, личные качества персонала непосредственно влияют с одной стороны на имидж предприятия, что является дополнительным преимуществом с точки зрения контрагентов, а с другой стороны - на качество управления, в частности по выполнению принятых решений.

Структурный капитал, будучи проявлением организационного потенциала предприятия, включает: систему менеджмента, организационную структуру предприятия, корпоративную культуру.

Структурный капитал предприятия можно рассматривать как формализованную составляющую социального капитала. Для инвестора действенность менеджмента, продуманность организационной структуры, наличие развитой корпоративной культуры объекта инвестирования является одной из гарантий обеспечения эффективного управления, а следовательно и безопасности вложений.

Эффективное управление также повышает вероятность получения прибыли, а, следовательно, доходность.

Интеллектуальный капитал можно рассматривать, как составляющую социального капитала, однако наличие таких составляющих, как инновационный и процессный капитал в составе интеллектуального капитала позволяет говорить о его специфичность.

Для инвестора степень развития интеллектуального капитала объекта инвестирования может рассматриваться как критерий перспективности осуществления вложений, поскольку именно способность предприятий к обновлению и эффективная система производства, сбыта и обслуживания определяют потенциальные возможности предприятия по будущему на рынке.

Степень экологичности продукции и услуг влияют не только на предпочтения покупателей и формирования спроса, но и на расходную составляющую деятельности, поскольку повсеместное внедрение природоохранных стандартов и экологических нормативов, в том числе на государственном уровне, требует обязательного их соблюдения.

В случае несоответствия действующих на предприятии технологий установленным требованиям возникает угроза штрафных санкций со стороны контролирующих органов государства. Для инвестора подобные риски снижают привлекательность объекта инвестирования, а преимущества наоборот - повышают.

Авторы и литературные источники:


Комментариев нет:

Отправить комментарий