Приветствие


Проект WebToolGallery представляет собой галерею доступных инструментов для любого человека, который ведет свои блог в сети Интернет. Мы предоставляем, как интересные обзоры шаблонов для Blogger.com и Вордпресс, как и практические советы для любителей Интернет творчества.

среда, 14 мая 2014 г.

Изменение стратегических концепций в современных условиях

Кардинальные сдвиги, произошедшие в классической ресурсной парадигме, актуализировали необходимость исследования интеллектуальных, информационных ресурсов, которые стали определяющими в процессах формирования экономических результатов деятельности предприятия.

С начала 90 - х годов XX в. в мировой теории и практике стратегического управления доминирует так называемый ресурсный подход, согласно которому предприятия дифференцируют по владению уникальной комбинацией ресурсов и способностей, которые являются источниками экономических рент и устойчивых конкурентных преимуществ.

Кроме того, в рамках ресурсной концепции формируется представление о том, что назначение способностей состоит в повышении производительности других ресурсов на основе их сложных комбинаций для преобразования факторов производства в экономические результаты.

В конце 90 -х годов XX начинает развиваться концепция динамических способностей. В данной концепции происходит разделение компетенций предприятия на статические и динамические. В контексте связи с производительностью предприятия более подробно остановимся на динамических способностях. Динамическими является способностью предприятия к интегрированию, созданию и реконфигурации внутренних и внешних компетенций с целью соответствия в меняющейся среде хозяйствования.

Концепция динамических способностей расставила акценты в основных понятиях и содержательно наполнила ресурсную концепцию. Так, факторы производства трактуются, как традиционные ресурсы, которые доступны на рынке (земля, труд, капитал), ресурсы, как специфические активы, которые трудно копировать, организационные компетенции - как отличные внутренние операции, основанные на объединении специализированных активов в кластеры.

Таким образом, логика формирования конкурентных преимуществ является следующей:

- использование факторов производства, привлекаемых с рынка;

- развитие компетенций предприятия;

- актуализация динамических способностей;

- производство и реализация конкурентоспособной продукции;

- удержание конкурентных позиций.

Определенная парадигмальная конструкция позволяет аргументировать взаимосвязь производительности предприятия и основных идей современных ресурсных концепций стратегического менеджмента, сущность которого заключается в следующем:

- Неоднородность предприятий базируется на уникальной комбинации материальных и нематериальных ресурсов, необходимых для преобразования факторов производства (традиционных ресурсов) в продукцию, которая пользуется спросом на рынке;

- Различия между ресурсными комбинациями предприятий определяют разницу в достигнутых экономических результатах, которые они стремятся повысить (или максимизировать), что в свою очередь обеспечивает рост производительности субъектов хозяйствования в целом;

- Способность к непрерывному развитию и новаторства (динамические способности) как составляющие организационных компетенций положены в основу интеграции, создания и реконфигурации внутренних и внешних ресурсов и направлены на повышение производительности входных ресурсов.

Авторы и литературные источники:


Комментариев нет:

Отправить комментарий