Приветствие


Проект WebToolGallery представляет собой галерею доступных инструментов для любого человека, который ведет свои блог в сети Интернет. Мы предоставляем, как интересные обзоры шаблонов для Blogger.com и Вордпресс, как и практические советы для любителей Интернет творчества.

понедельник, 12 мая 2014 г.

Личные финансы как важный резерв финансовой системы государства

Отметим, что, несмотря на многочисленные исследования многих ученых в сфере личных финансов, среди ученых еще не сформировано единое мнение относительно определения данного понятия. Одни ученые выделяют личные финансы, как отдельное звено финансовой науки, другие - отождествляют данную категорию с финансами домохозяйств.

На основе анализа научных исследований можно сделать вывод, что отождествлять понятия "финансы домохозяйств" и "личные финансы" не уместно, кроме случаев, когда домохозяйства состоят из одного человека. Итак, можем определить общие и отличительные черты данных экономических категорий:

1) личные финансы являются отдельным звеном финансов домохозяйств, поскольку данный элемент финансовой системы может состоять как из нескольких, так и из одного человека;

2) домохозяйство рассматривается, как целостный субъект, в котором решения относительно потребления или сбережения принимаются единогласно. Также характерной чертой домохозяйства является совместное ведение хозяйства и проживание в одном помещении. В сфере личных финансов финансовые решения имеют индивидуальный характер;

3) финансы домохозяйств и личные финансы выполняют одни и те же функции, поскольку под данными категориями ученые понимают финансы населения.

Личные финансы, будучи подсистемой финансов домохозяйств, тесно взаимодействуют с корпоративными и государственными финансами в рамках финансовой системы страны.

Эта взаимосвязь проявляется в форме различного рода денежных потоков между отдельными элементами системы, в частности:

- Корпоративные финансы с личными взаимодействуют по распределению заработной платы, доходов от собственности и предпринимательской деятельности;

- Денежные потоки в государственном секторе из сферы личных финансов направляются в форме налогов и других обязательных платежей;

- Финансовые ресурсы от государства в сектор личных финансов направляются в виде заработной платы работников бюджетной сферы, социальных трансфертов;

- Также происходит движение денежных потоков внутри личных финансов, в частности при формировании доходов самозанятых лиц или людей творческих профессий (художников, артистов, писателей и т.д.). Данные работники также используют современные способы расчетов, которые работают на основе информационных технологий. Такие расчеты должны проходить в безопасных условиях, поэтому такие услуга, как установка антивирусов в Туле и в других регионах является весьма популярной среди Интернет пользователей.

Личные финансы являются мощным резервом финансовой системы страны, которая в последние годы увеличивает свою активность в условиях рыночной экономики и выполняет определенные экономические функции, а именно:

- Обеспечение формирования потребительского спроса на товары и услуги;

- Оптимизация денежных ресурсов, используемых для индивидуального потребления и сбережения;

- Обеспечение инвестирования в экономику финансовых ресурсов путем прямого или косвенного (через финансовой институты) вложения сбережений;

- Оптимизация доходности индивидуальных инвестиционных портфелей;

- Участие в формировании бюджетов всех уровней;

- Сохранение и воспроизводство человеческого капитала и рабочей силы, формирование нравственных основ и правил функционирования общества в целом.

Будучи подсистемой финансов домохозяйств, персональные финансы являются самостоятельным звеном научных исследований, что обусловлено важным значением данной категории в формировании, распределении и перераспределении валового внутреннего продукта, а также обеспечении формирования инвестиционного потенциала страны.

Основным отличием личных финансов от финансов домохозяйств является самостоятельный характер принятия финансовых решений относительно источников формирования доходов, их распределения и использования на потребление, сбережения или инвестирования.

Авторы и литературные источники:


Комментариев нет:

Отправить комментарий