Приветствие


Проект WebToolGallery представляет собой галерею доступных инструментов для любого человека, который ведет свои блог в сети Интернет. Мы предоставляем, как интересные обзоры шаблонов для Blogger.com и Вордпресс, как и практические советы для любителей Интернет творчества.

суббота, 31 мая 2014 г.

Направления оптимизации инвестиционной деятельности в Украине

На современном этапе развития мирового хозяйства важными вопросами являются развитие и активизация инвестиционной деятельности, привлечение и использование иностранных инвестиций.

Нестабильность мировой экономики, нелинейность развития, быстрые качественные изменения внешней конкурентной среды создают необходимость обоснования и исследования оптимальных путей привлечения иностранных инвестиций в национальную экономику.

Иностранные инвестиции являются одним из основных источников формирования финансовых ресурсов, которые способствуют повышению эффективности производства, улучшению производительности национальных ресурсов, развития экономики и инновационной деятельности предприятий, созданию конкурентных преимуществ и экономическому росту страны.

Решение проблем трансформации национальной экономики Украины на рыночных принципах, требует привлечения значительных объемов инвестиций.

Высокая степень изменчивости потоков капитала свидетельствует о чрезвычайной чувствительности этих потоков к своим детерминантам, большинство из которых тесно связана со степенью глобализированности национального финансового рынка и в конечном итоге определяет уровень риска и доходности инвестиций.

Оценка распределения прямых иностранных инвестиций по странам-инвесторам показывает, что среди 180 стран, осуществляющих прямые иностранные инвестиции в Украину, главная их доля приходится на 10 стран, таких как: Кипр, Германия, Нидерланды, Российская Федерация, Австрия, Великобритания, Виргинские острова, Франция, Швеция и Швейцария.

Такое распределение иностранных инвестиций опасно тем, что может возникнуть зависимость от ведущих стран-экспортеров капитала.

В целом в структуре поступлений в Украину преобладают прямые иностранные инвестиции по сравнению с объемами портфельных иностранных инвестиций (соответственно 70 % до 30%). Такая структура свидетельствует о незащищенности экономики Украины от монополизации внешних субъектов международной инвестиционной деятельности. Необходимо менять структуру инвестирования в сторону увеличения портфельного инвестирования и тем самым уменьшать влияние иностранных субъектов на национальную экономику.

На основе проведенного исследования учеными разработаны основные цели инвестирования (стратегические, оперативные, текущие, региональные) и в соответствии с ними разработаны направления оптимизации инвестиционной деятельности Украины на современном этапе, среди которых:

- расширение долгосрочного торгово-экономического сотрудничества с перспективными торговыми партнерами;

- обеспечение институциональной поддержки инвестиционной деятельности;

- введение четко разработанных обоснованных льгот и норм для иностранного инвестора;

- образование государственного банка развития с целью стимулирования и поддержки развития приоритетных отраслей экономики и др..

Итак, характеризуя состояние иностранного инвестирования в экономику Украины в целом, его можно определить как кризисное по сравнению с динамическими процессами, происходящими в международной экономике.

Современные объемы инвестиций в Украину остаются недостаточными для кардинального улучшения экономической ситуации в стране, так по размеру иностранных инвестиций на душу населения Украина уступает даже Албании и Казахстану.

Кроме того, инвестиции направляются в уже развитые сферы экономической деятельности. Общий объем иностранных инвестиций является одним из показателей интегрированности страны в мировое хозяйство, и поэтому необходимыми формирования эффективной политики правительства по привлечению иностранных инвестиций, так и их эффективное распределение внутри страны.

Авторы и литературные источники:



Комментариев нет:

Отправить комментарий