Приветствие


Проект WebToolGallery представляет собой галерею доступных инструментов для любого человека, который ведет свои блог в сети Интернет. Мы предоставляем, как интересные обзоры шаблонов для Blogger.com и Вордпресс, как и практические советы для любителей Интернет творчества.

воскресенье, 25 мая 2014 г.

Определение наиболее влиятельных секторов страхового рынка

За годы существования рынок страховых услуг стал наиболее капитализированным среди других небанковских финансовых рынков. Количество страховых компаний в течение последних лет увеличилась в разы..

В 2010-2012 p.p. основным сектором рынка оставался сектор non-life страхования. Аналитики выделяют ряд причин, которые привела к такой ситуации, но одной из основных называют именно качество страховой защиты.

Основными секторами рынка рискового страхования в Украине в последние годы были:

- Автострахование - основной вид страхования, которым пользуются розничные потребители, а также значимый вид для корпоративного сектора рынка;

- Страхование имущества и финансовых рисков - основной вид страхования, которым пользуются корпоративные потребители. Не мешая значительные объемы данного вида страхования и его большую долю в общих объемах страхового рынка, значимость данного вида страховой защиты сомнительна;

- На третьем месте - личное страхование, в структуре которого преобладает добровольное непрерывное страхование здоровья, что осуществляется преимущественно работодателями в пользу наемного персонала а также страхование на случай заболевания - более доступный по цене и простой по форме возмещения вид личного страхования, который дополняет или служит альтернативой программам добровольного медицинского страхования.

В последнее время виды страхования, которые можно отнести к так называемому классическому страховому рынку, почти не демонстрируют положительную динамику.

Среди добровольных видов страхования распространенными направлениями являются те, которые связаны с обеспечением безопасности здоровья. Что касается корпоративного сектора страхового рынка Украины, то лидерами по объемам премий остаются страхование имущества и финансовых рисков, на третьем месте - страхование автотранспорта по программам КАСКО и защита здоровья персонала с помощью программ ДМС.

Еще до сих пор страхования имущества не играет значимой роли в экономике страны, в первую очередь, из-за инверсионного типа страховой защиты.

Сейчас появились страховые компании, преимущественно с иностранными инвестициями, которые предоставляли услуги европейского уровня, внедряли современные технологии, готовили квалифицированные кадры, поддерживали надлежащий уровень сервиса, придерживались нормативов ликвидности и платежеспособности.

Но в течение 2009-2013 p.p. на классическом страховом рынке Украины преобладали негативные тенденции:

- снижение реальных доходов населения;

- низкий уровень доверия населения к страхованию, а также банкротство ряда украинских страховщиков;

- волна отказов в выплатах обусловила низкий спрос на страховые услуги.

Банковское кредитование, которое выступало стимулом развития для многих видов страхования, в пост-кризисный период уже не обеспечивает страховщикам достаточного притока клиентов. Поэтому классические страховщики все больше внимания уделяют содержанию существующих клиентов, предлагая им как пролонгацию действующих договоров, так и новые виды страховой защиты.

Таким образом, для названных продуктовых сегментов должно определяться качество реальной страховой защиты, так называемых классических страховых услуг, а также перспективы их совершенствования в контексте актуальной стратегии развития ведущих страховщиков.

Авторы и литературные источники:



Комментариев нет:

Отправить комментарий