Приветствие


Проект WebToolGallery представляет собой галерею доступных инструментов для любого человека, который ведет свои блог в сети Интернет. Мы предоставляем, как интересные обзоры шаблонов для Blogger.com и Вордпресс, как и практические советы для любителей Интернет творчества.

среда, 7 мая 2014 г.

Перспективы формирования национальной системы мотивации труда

Изучению проблемы стимулирования труда посвящено много работ известных авторов и ученых рабочих, но все же нерешенными остаются вопросы четкого обоснованного разграничения понятий определений мотивации и стимулирования.

Мотивация - процесс развития и закрепления у работников внутренних мотивов к деятельности.

Действенность оплаты труда определяется тем, насколько полно она выполняет свои основные функции - восстановительную и стимулирующую. Это стимулирование является действенным только если оно не опосредовано связано с результатами труда.

Смешанное стимулирование использует комбинированные (материальные и нематериальные) формы и является более эффективным чем использование их по отдельности.

От количества внимания, которое руководство предприятия уделяют вопросу эффективного стимулирования своих подчиненных и от его качества, целесообразности избранных форм и надлежащего соблюдения, зависит производительность и эффективность деятельности предприятия в целом.

В Украине вопросу стимулирования не придают должного внимания, ее система практически не создана. Существует множество недостатков: можно наблюдать увеличение фонда основной заработной платы но, в связи с этим, уменьшение выплат по дополнительной заработной плате, поощрением и компенсациям, то есть, работодатели выплачивая лишь законодательно обеспеченную часть заработной платы, пытаются экономить на других выплатах. Проявляется потеря интереса работников к труду, наблюдается их пассивность.

Низкая эффективность системы стимулирования труда возникла в результате, как длительного экономического кризиса, так и просчетами в осуществлении рыночных реформ, реформировании политики оплаты труда и доходов, неприятия руководителями во внимание того, что с течением времени потребности работников меняются. В результате влияния данных факторов возможно снижение эффективной труда работников, что приводит к снижению или недополучению прибыли предприятием.

В отличие от Украины, например, в странах Западной Европы, Японии, США и других развитых странах посредством стимулирования труда работников решают проблемы социально-культурного и квалификационного уровня населения, достижения высокопроизводительного труда. Необходимо отметить, что в этих странах созданы и существует три основные модели материального стимулирования: японская, американская и западноевропейская.

В выше указанных странах четко отлажен процесс стимулирования труда, который позволяет достичь поставленных результатов. Конечно, Украина не может полностью перенять и воспроизвести опыт других стран в своей экономике, но это не является причиной для бездейственности, он может быть полезным и помочь поиску и разработке улучшенных способов стимулирования.

Эффективность работы часто зависит от стимулирующих факторов, которые могут повысить производительность труда, снизить текучесть кадров, улучшить качество работы и ее эффективность.

Существует необходимость улучшения форм стимулирования труда работников. Чтобы избежать потери интереса работников к труду, текучести кадров, неответственной работы и вследствие этого, потери потенциальных прибылей необходимо добиться максимальной отдачи от подчиненных. Руководителям необходимо создать обоснованный стимуляционной механизм, который бы смог с помощью действенных стимулов заинтересовать работников продуктивно и качественно работать, способствовать развитию предприятия.

Для эффективного стимулирования труда необходимо сочетание материального и нематериального стимулирования с потребностями каждого конкретного работника, это возможно только посредством совершенствования и развития форм стимулирования труда работников.

Авторы и литературные источники:


Комментариев нет:

Отправить комментарий