Приветствие


Проект WebToolGallery представляет собой галерею доступных инструментов для любого человека, который ведет свои блог в сети Интернет. Мы предоставляем, как интересные обзоры шаблонов для Blogger.com и Вордпресс, как и практические советы для любителей Интернет творчества.

суббота, 3 мая 2014 г.

Подходы к обучению персонала в современных экономических условиях

Стремительные интеграционные процессы, происходящие на сфере отечественного бизнеса, стимулируют предпринимателей обращаться особенное внимание на вопросы управления персоналом. Объем человеческого капитала, его стоимость и качество, а именно знания и умения, являются существенными факторами, определяющими степень размера компании и влияют на эффективность ее функционирования в процессе хозяйствования.

Следует отметить о том, что существует два подхода к приобретению кадрами необходимых знаний.

Первый из них базируется на опыте США, то есть работник находится в процессе непрерывного обучения одной профессии (узкая специализация), начиная от первичного образования и заканчивая постоянным повышением своей квалификации.

Основой другой же есть опыт Японии - непрерывное образование, но в контексте гибкого работника. Понятно, что окончательной целью обеих моделей является повышение эффективности функционирования предприятия.

Но в современных условиях, персонал, обученный по любому из подходов, должен эффективно использовать современные информационные технологии в своей деятельности. Например, сейчас работник не может обойтись без портативного компьютера или информационного устройства в своей деятельности. Более детально об этой технике можно узнать по адресу в сети: city.com.ua/catalog/tablets/.

Справедливо утверждать, что стратегическое управление интеллектуальным развитием персонала является составной кадровой политики, от эффективности разработки которой зависит успех деятельности современного предприятия.

Существенным условием при освещении данного вопроса является анализ законодательной базы по финансированию профессионального обучения.

Ускоренная реорганизация государственных предприятий в коллективные не способствовала сохранению их интеллектуального и квалификационного потенциала. Исходя из реалий рыночная экономика не способна без вмешательства государства обеспечить эффективное формирование трудового персонала общества.

Однако такое вмешательство требует оптимального сочетания действий государства, государственного и частного секторов экономики, привлечения представителей наемных работников к управлению процессами профессионального обучения.

То есть, в рамках стратегии управления предприятием, следует уделить максимальное внимание интеллектуальному потенциалу человеческого ресурса.

Конечно, необходимо проводить традиционное повышение профессиональной компетентности персонала. Для этого применяют такие методы: проведение деловой оценки, аттестаций работников, осуществляются их командировки за границу, с целью обмена опытом.

И все же, с целью поддержания конкурентоспособности рабочей силы такие стандартные способы интеллектуализации персонала необходимо дополнить новыми инструментами обеспечения стабильной конкурентоспособности предприятий, как сертификация персонала; привлечения квалифицированных тренерских кадров и создание корпоративных университетов, что в комплексе должно способствовать повышению эффективности деятельности предприятий.

Авторы и литературные источники:


Комментариев нет:

Отправить комментарий