Приветствие


Проект WebToolGallery представляет собой галерею доступных инструментов для любого человека, который ведет свои блог в сети Интернет. Мы предоставляем, как интересные обзоры шаблонов для Blogger.com и Вордпресс, как и практические советы для любителей Интернет творчества.

среда, 28 мая 2014 г.

Современные исследования экономического лидерства государств

Условия глобальной нестабильности и неопределенности, которые уже воспринимаются экономическими агентами, как вызов современности, формируют сложные требования к международной экономической политике государства, которая должна быть направлена на поддержку и поощрение национального бизнеса.

Важным фактором содействия национальным предприятиям является участие государства в деятельности международных формальных и неформальных организаций, регулирующих и упорядочивающих отношения в торговой, инвестиционной, финансовой, инновационной сферах. В свою очередь эта деятельность является результативной, когда государство признается влиятельным представителем мирового сообщества, страной-лидером во многих или отдельных сферах социально-политической жизни.

Проблемами лидерства, позиционирования экономических агентов разного уровня занимаются, как международные организации, так и отдельные исследователи. Иногда определение позиций государства имеет несколько завуалированный характер (например, распределение государств по уровню доходов на душу населения, по индексу инновационной активности, задолженностью, индексу человеческого развития и т.п.), однако подобное, совсем примитивное в некоторых случаях разделение имеет большой смысл при принятии экономических решений. Среди наиболее влиятельных международных организаций, исследовательских центров необходимо выделить ООН, МВФ и рейтинговые журналы. Важное значение имеют исследовательские группы при научных институтах и университетах.

Среди преимуществ современных исследований лидерства целесообразно определить:

- использование больших объемов информации (при этом наблюдается тенденция увеличения объективных входных параметров;

- использование опросов только в случаях полной несостоятельности формирование выводов на основании обработки статистического материала);

- разработку новых методологий исследований, применения инновационных математических методов оценки влияния отдельных факторов.

Главным недостатком, который определяют почти все ученые, политический контекст многих проектов компаративного анализа. Пессимистические результаты в некоторых случаях создают предпосылки для ухудшения ситуации в национальных экономиках.

В 2008 были опубликованы результаты многолетнего проекта российских ученых по определению рейтингов стран-мира.

Авторы отметили, что проблема ранжирования остается сложной, поэтому предложили новый методологический подход, который предполагает использование элементов теории нечеткой логики, графов, сценарного метода.

Исследование базировалось на сравнении девяти компонентов: управление, территория, природные ресурсы, население, экономика, культура, наука и образование, армия, внешняя политика. Кроме ранжирования стран мира, авторы проекта предоставили вполне дельные объяснение взаимосвязи между рангом и способностью бизнеса к развитию и повышению конкурентоспособности.

Таким образом, существуют разные методологические подходы к определению рейтингов стран мира, в некоторых случаях они имеют конъюнктурный, политический характер.

Авторы и литературные источники:


Комментариев нет:

Отправить комментарий