Приветствие


Проект WebToolGallery представляет собой галерею доступных инструментов для любого человека, который ведет свои блог в сети Интернет. Мы предоставляем, как интересные обзоры шаблонов для Blogger.com и Вордпресс, как и практические советы для любителей Интернет творчества.

суббота, 17 мая 2014 г.

Выбор новой стратегии управления запасами на предприятии

При неэффективном управлении материальными запасами может быть нарушена работа логистической системы, а также предприятия в целом, что нередко приводит к увеличению расходов, простоев в производстве, невыполнение планов и снижение прибыли.

На любом предприятии входной материальный поток в виде материальных запасов является ключевым элементом цепочки, поэтому крайне важным является выбор стратегии управления данным потоком, а также учет факторов, влияющих на этот выбор.

Функционирование современной логистической системы поддерживается инновационной компьютерной техникой. Даже Интернет магазины электроники в Украине сейчас предоставляют возможность приобрести такие товары и автоматизировать деятельность любой компании.

Существуют такие стратегии управления материальными запасами, которые позволяют менеджерам через определенные расчеты выбирать принципы управления запасами на предприятии:

Стратегия крупнейшей осмотрительности. Согласно этой стратегии потребность в запасах рассчитывается, как произведение максимального потребления запасов (по любой позиции) за один день и наибольшей продолжительности периода поставки. Выбранная стратегия управления запасами влияет на выбор конкретной модели управления запасами на предприятии. Любая модель управления запасами должна давать ответ на два вопроса: количество материальных ресурсов нужно заказывать и когда заказывать.

Всегда необходимо помнить, что выбор как стратегии управления материальными запасами, так и модели зависит не только от особенностей и потребностей конкретного предприятия, а также от ряда других факторов.

Сезонность. Имеется в виду не только сезонность производства, для которого создаются материальные запасы, но и сезонность заказа самих запасов.

Склады. Складирование, имеющихся в наличии запасов, играет существенную роль. Прежде всего, необходимо оценить емкость складских помещений и их оснащенность.

Оборот капитала. В определенных случаях складывается такая ситуация, что предприятие вынуждено осуществлять заказ материальных запасов достаточно редко (например, при наличии фактора сезонности, или слишком высокой стоимости перемещения запасов отдаленных стран). Конечно, уровень запаса, заказываемой в таком случае будет высоким, и сумма свободных средств в обороте капитала может стать определенным ограничениям.

Длительность производственного цикла. Это фактор прямого воздействия, так как с его помощью рассчитывается большинство показателей, связанных с организацией заказа материальных запасов.

Доступность ресурсов. Очевидно, что труднодоступные ресурсы могут заказываться независимо от суточной или месячной потребности, и периодичность их заказ может носить непостоянный характер.

Срок хранения ресурсов. Если необходимы предприятию ресурсы имеют короткий срок хранения, то, конечно, заказ нужно делать чаще, из-за меньших промежутки времени. При этом возрастают транспортные расходы, а расходы на хранение - уменьшаются. Обратная ситуация с ресурсами, имеют долгий срок хранения: период заказа может увеличиваться, тоже самое будет происходить со складскими расходами, но транспортные - могут значительно сократиться.

Важно помнить, что необходимо рассматривать каждый из перечисленных факторов не как отдельный фактор влияния на выбор стратегии и модели управления материальными запасами, а как элемент, интегрированный в совокупность тесно связанных между собой факторов.

Авторы и литературные источники:



Комментариев нет:

Отправить комментарий