Приветствие


Проект WebToolGallery представляет собой галерею доступных инструментов для любого человека, который ведет свои блог в сети Интернет. Мы предоставляем, как интересные обзоры шаблонов для Blogger.com и Вордпресс, как и практические советы для любителей Интернет творчества.

четверг, 26 июня 2014 г.

Человеческие ресурсы как фактор развития высокотехнологичной компании

Особенностью развития мирового ИТ-сектора является то, что хотя большинство компаний связанных с ним, размещается в развитых странах, а через инструменты аутсорсинга он дает развиваться странам с формирующимися рынками.

Итак, развитие ИТ бизнеса может принести нашей стране дополнительные стимулы к устойчивому экономическому росту.

Однако, на сегодня отечественный ИТ-бизнес начинает сталкиваться с определенными трудностями, которые являются следствием достаточно стремительного и быстрого роста данной отрасли.

Типичной проблемой любой компании, осуществляющей международный ИТ-бизнес, является несбалансированность рынка труда, поскольку с одной стороны наблюдается устойчивая тенденция к росту заработных плат и обострения дефицита высококвалифицированного персонала, а с другой - избыток ИТ-специалистов с недостаточным уровнем квалификации.

Высокая специализация специалистов в области информационных технологий приводит к тому, что компании, которые занимаются международным ИТ-бизнесом, должны очень тщательно подходить к управлению этим критическим для себя ресурсом, а значит интегрировать его в ключевые бизнес процессы предприятия, и поэтому управление персоналом ИТ-компании в большинстве случаев выходит за стандартные и классические рамки управления персоналом.

Поскольку человеческие ресурсы являются уникальными, то для эффективной реализации ресурсного менеджмента в ИТ-предприятия, осуществляющего международный бизнес, он должен представлять собой комплекс взаимосвязанных задач, таких как:

1) обеспечение ресурсами производственных проектов согласно заданным параметрами;

2) управление квалификацией ресурсов (оценка, учет, планирование);

3) управление производительностью (эффективностью);

4) управление развитием персонала (в контексте стратегии организации);

5) управление компенсациями и наградами;

6) управление "квалификационным резервом", то есть временно свободными специалистами, которые не заняты на проектах, его оптимизация и реабилитация;

7) постоянный контроль на каждом этапе управления.

Важным фактором также является поддержание в должном состоянии компьютерной техники, которая является основой для работы персонала. Для этого стоит заключить договор с внешней организацией, например, такой как ремонт ноутбуков "Котельники".

Особенностью управления персоналом в ИТ-компаниях, помимо всего прочего, является попытка определенным образом стандартизировать имеющиеся человеческие ресурсы для более эффективного их использования, при том, что каждый проект, разрабатываемый является уникальным.

Исходя из всего вышесказанного можно сделать определенные выводы:

- ИТ-индустрия - одна из наиболее динамичных отраслей мировой экономики и во многом, на данном этапе, основной фактор роста;

- компании, которые связаны с информационными технологиями - это один из стратегических векторов развития отечественной экономики, который может обеспечить ее устойчивый рост;

- управление персоналом ИT-компании значительным образом отличается от управления персоналом в производственной или финансовой сфере, это связано с критической ролью персонала в развитии ИТ-фирмы;

- менеджмент персонала ИТ-фирмы должен включать в себя больший круг чуждых ему в других отраслях задач и поэтому он трансформируется в ресурсный менеджмент;

- основная задача ресурсного менеджмента ИТ-фирмы обеспечения таким количеством специалистов нужной квалификации для выполнения взятых проектов.

Именно понимание приведенных выше специфических черт позволит эффективно управлять человеческими ресурсами компании, осуществляющей международный ИТ-бизнес, и достичь существенных конкурентных преимуществ на рынке.

Авторы и литературные источники:



Комментариев нет:

Отправить комментарий