Приветствие


Проект WebToolGallery представляет собой галерею доступных инструментов для любого человека, который ведет свои блог в сети Интернет. Мы предоставляем, как интересные обзоры шаблонов для Blogger.com и Вордпресс, как и практические советы для любителей Интернет творчества.

пятница, 13 июня 2014 г.

Формирование базы перехода на инновационную систему развития государства

Сейчас в Украине сложилась неоднозначная ситуация, когда при существующих фундаментальных теоретических наработках происходит снижение инновационной активности из-за отсутствия собственных средств и недостаточное бюджетное финансирование.

Поэтому тормозится рост конкурентоспособности и есть потребность в выявлении путей развития экономики, позволяющих осуществлять накопление и вложение свободного капитала, уменьшение периода оборота средств, что в конечном итоге позволило бы перейти к активной инновационной деятельности отечественных товаропроизводителей.

Инвестиционная деятельность в Украине осуществляется на базового законодательства, в котором указаны правовые, организационные на экономические принципы осуществления инвестиционной деятельности, а также утверждены меры стимулирования инновационной деятельности.

Это обусловлено высоким уровнем рискованности деятельности, связанной с большими капиталовложениями и длительным сроком окупаемости, когда проблемой становится не только получение прибыли, но и собственно окупаемость инвестиций. Поэтому участие государства является крайне необходимой и оказывается в прямой и косвенной финансовой поддержке инновационных проектов предприятий.

Наиболее рациональным методом воздействия на объем инновационного инвестирования является государственная поддержка научных и капиталоемких инноваций, который осуществляется за счет реализации целевых инновационных программ, связанных со среднесрочными перспективами развития реального сектора и социально-экономическими прогнозами.

Одним из направлений, по которому осуществляется совершенствование государственной инвестиционной политики, является направление налогового механизма на стимулирование предприятий к инвестиционной деятельности путем направления налоговых льгот, предоставленных государством, на конкретные задачи.

Налоговые льготы будут действовать, как инструмент оживления инновационной деятельности только в том случае, если будут восприниматься, как инвестиционный капитал предприятия и направлены на развитие производства. Исходя из этого, для эффективного использования налоговых льгот необходимо изменить подход к их предоставлению.

По мнению отечественных ученых, нужно усовершенствовать законодательную базу, а вернее удалить все налоговые льготы, кроме социальных, предоставляемых субъектам хозяйствования, а вместо них в отдельности вынести сумму, которая направлялась на инновационно-инвестиционной деятельности. Эту сумму предлагается пересчитывать в специальный фонд, который нес бы ответственность за эффективность использования таких средств согласно нормативно-правовых актов, которые были бы приняты для урегулирования его деятельности.

Однако на современном этапе проведение таких коренных изменений в законодательстве является нецелесообразным. Нестабильная социально-политическая ситуация требует привлечения значительных ресурсов на решение текущих проблем, которые являются более приоритетными, что делает невозможным глубокое обработки и изменение налогового законодательства.

Авторы и литературные источники:



Комментариев нет:

Отправить комментарий