Приветствие


Проект WebToolGallery представляет собой галерею доступных инструментов для любого человека, который ведет свои блог в сети Интернет. Мы предоставляем, как интересные обзоры шаблонов для Blogger.com и Вордпресс, как и практические советы для любителей Интернет творчества.

четверг, 12 июня 2014 г.

Главные международные показатели социально-экономического развития

Статистические данные широко используются в прикладных исследованиях. При этом очень полезными для международных исследований являются индексы - показатели, которые количественно отражают качественную характеристику определенного объекта.

Для таких расчетов формируются специальные методологии, а их исследования являются крайне актуальным для сравнения социально-экономического развития стран мира.

Индекс грамотности населения - показатель, который ежегодно публикуется в докладе программы развития Организации Объединенных Наций. Показывает уровень базовых образовательных критериев в отдельных странах. Интересно, что в развитых странах индекс не вычитается.

Индекс образования - показатель, входящий в состав индекса развития человеческого потенциала (ИРЧП). Рассчитывается ООН на основе данных о средней численности учащихся (студентов) и продолжительности их обучения (реальная и потенциальная).

Индекс свободы прессы - это ежегодная классификация стран, составленная и опубликована "Репортерами без границ", основанная на оценке организаций по данным о свободе печати в данных учреждениях.

Меньший балл свидетельствует о большей свободе печати. Индекс составляется на основе анкетирования журналистов из стран мира, помещенными в рейтинг.

Индекс прироста населения - индекс, рассчитываемый ООН для оценки процентного прироста населения в разных странах мира, где учитывается естественный прирост и официальная миграция на постоянное место жительства.

Индекс Doing Business - ежегодное исследование группы Всемирного банка, которая оценивает в 183 странах простоту осуществления предпринимательской деятельности. Критериями являются простота создания, ведения предприятия, начиная документированием и заканчивая арендой помещений, лицензированием, привлечением кредитов. Преимуществами являются фактическая проверка показателей и величин, беспристрастность.

Недостатками можно считать ограниченность исследования, поскольку одной из методологических основ является исследование предпринимательской деятельности только в крупнейшем деловом центре страны.

Индекс экономической свободы - показатель, ежегодно рассчитываемый газетой Wall Street Journal и исследовательским центром Heritage Foundation. Этот показатель - интегральный, состоит из свободы бизнеса, торговли, инвестиций и т.д., в целом выступая индикатором потенциала страны.

Индекс глобальной конкурентоспособности - ежегодный показатель публикуемой в докладе Всемирного экономического форума. Согласно ему оценивается способность стран обеспечить достаточный, высокий уровень благосостояния своих граждан.

Таким образом, можно говорить о значительном количестве различных показателей. Вышеупомянутый перечень не является исчерпывающим.

Общими положительными чертами следует считать многовариантный подход в исследованиях различных сфер жизни, недостатками - субъективизм, который не позволяет рассматривать эти коэффициенты, как абсолюты через особенностями методологии.

Говоря об Украине, следует отметить, что приходится констатировать неудовлетворительное состояние экономики и низкий уровень жизни населения, а также необходимость качественных сдвигов для улучшения сложившейся ситуации.

Авторы и литературные источники:



Комментариев нет:

Отправить комментарий