Приветствие


Проект WebToolGallery представляет собой галерею доступных инструментов для любого человека, который ведет свои блог в сети Интернет. Мы предоставляем, как интересные обзоры шаблонов для Blogger.com и Вордпресс, как и практические советы для любителей Интернет творчества.

четверг, 5 июня 2014 г.

Эффективность отечественной системы социальной ответственности бизнеса

В формировании современной бизнес-среды в условиях транзитивности экономики предпринимателю с целью максимизации прибыли необходимо иметь не только удовлетворительные условия труда, но и заботиться о эмоциональном климате в коллективе, социальных функциях предприятия, формировании системы социального обеспечения работников и заботиться о социально ответственных функциях предприятия.

Сегодня, в условиях становления института социальной ответственности бизнеса (СОБ), растет важность разработки внутренних программ СОБ, повышения их ответственности перед работниками и их семьями, содействие поддержанию здорового социальной среды экологическими программами.

Стоит отметить, что в нашей стране существуют собственные национальные особенности формирования функций социальной ответственности бизнеса и не характерные для других стран индивидуальные особенности. Поэтому все большее значение приобретают вопросы, связанные с необходимостью формирования и развития социальной ответственности в бизнес среде.

Обобщая подходы ученых можно отметить, что социальная ответственность предприятия - это политика деятельности предприятия, направленная на улучшение общественного развития.

Социальная ответственность - это ответственность, которая не имеет четко-указанных правовыми нормами пределов. Она определяется скорее моральными нормами и системой ценностей, которыми руководствуется экономическая деятельность. Это - элемент экономической культуры общества.

В современной мировой практике заслуживают внимания новые направления применения социальной ответственности, как составляющей социального предпринимательства, а именно:

I направление (в странах Северной и Южной Америки) социальную предпринимательскую деятельность осуществляют в основном некоммерческие организации, направляя доходы на решение социальных проблем и предоставляя услуги целевой группе;

ІІ направление (в европейских странах) социальную ответственность отождествляют с социальной миссией, где важным является социальный эффект от предпринимательской деятельности, а затем финансовая эффективность;

ІІІ направление (в странах Азии) предусматривает социально ответственное предпринимательство, как инновационную предпринимательскую деятельность ради социальных преобразований в обществе. Главным отличием этого направления является то, что на первом месте лидер - социальный предприниматель.

Преимущественно СОБ в Украине развивается по двум направлениям, одно из которых направлено внутрь компании, а второе - снаружи, на развитие территории, региона, общества в целом. Например, компании, которые занимаются жилищным строительством, обустраивают быт не только своих клиентов, но и заботятся о развитии региональной инфраструктуры. Вот чудесный пример такого проекта: O-r.com.ua.

Главными социально ответственными субъектами бизнеса выступают:

1) крупные компании, которые активно сотрудничают с местными органами власти в реализации социальных проектов;

2) совместные предприятия, которые зачастую проводят разовые социальные акции;

3) новые предприятия, преимущественно под давлением государства берут на себя долю социальной ответственности.

Для оценки эффективности реализации СОБ стратегии компании необходимо определить показатели, по которым может осуществляться мониторинг и контроль социальной деятельности компании.

Очевидно, что СОБ последнее время приобретает утверждение и становится неотъемлемой составляющей бизнеса и главным рычагом социально-экономического развития предприятий развитых стран мира.

Можно утверждать, что улучшение социального развития предприятия, а вместе с тем и формирование новой социальной политики, вполне возможно благодаря внедрению социальной ответственности в повседневную работу предприятия, что, в свою очередь, будет полезным не только для предприятия, но и для общества и государства в целом.

Авторы и литературные источники:



Комментариев нет:

Отправить комментарий