Эффективная инновационно-инвестиционная деятельность обеспечивает повышение конкурентоспособности товаров на рынке, создание новых рабочих мест, избежание морального старения основных фондов и нематериального капитала.
Устаревшая модель инновационно-инвестиционной деятельности нуждается в реформировании, причем изучение опыта других стран будет важным для внедрения таких изменений. Именно поэтому исследования этой темы на сегодня является актуальным и требует основательных разработок, как с теоретической, так и с практической точек зрения.
Развитые страны длительное время используют инновации, как ключ к социально-экономическим преобразованиям. Внедрение разработок обеспечивает от 50% до 95% прироста ВВП, а для осуществления разработок и внедрения инноваций привлекают до 25% трудоспособного населения.
Внедрение инноваций в различные сферы хозяйствования позволяет завоевывать новые конкурентные позиции, увеличивать объемы реализованной продукции и качественно менять процесс производства.
Удельный вес промышленных предприятий, внедряющих технологические инновации, составляет: в Австрии - 60%, в Германии - 66%, в Норвегии - 39%, в Финляндии - 49%, в Швеции - 47%. Большая доля инвестиций направляется в сферу обеспечения энергоэффективности, в частности все чаще используется светодиодное освещение, зеленые технологии производства электроэнергии и топлива.
Расходы на осуществление научных исследований и разработок играют важную роль в получении эффектов от осуществления инновационной деятельности. Для финансового обеспечения науки и инновационной деятельности в развитых странах создают различные фонды. Это могут быть государственные, кооперативные, корпоративные, университетские, научные, благотворительные, венчурные фонды и т.д..
Различным странам присущи собственные методы и инструменты для обеспечения поддержки инновационной деятельности.
Рассмотрим примеры финансирования инновационной сферы:
1. Обеспечение государством займов.
2. Льготное кредитование инновационного предпринимательства.
3. Налоговые льготы по стимулированию научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ.
4. Налоговое списание или налоговый кредит.
5. Банковское кредитование.
Итак, стимулирование и поддержка инновационной деятельности является важной задачей для правительств различных государств, причем финансовое обеспечение осуществляется, как за счет фондов, созданных специально для осуществления инноваций, так и за государственный счет, банковские кредиты, гарантии и налоговые льготы.
Каждая страна выбирает оптимальный вариант финансирования инновационной деятельности, однако ни одна развитая страна не игнорирует осуществления разработок и их внедрения. Обеспечение инноваций в разных странах имеет свои особенности, однако за счет финансирования этой деятельности, экономика получит явные выгоды и конкурентные преимущества.
Можно утверждать, что: инновации положительно влияют как на рост национального благосостояния, так и на деятельность компаний. Особенно ощутимыми эти преимущества являются на микроэкономическом уровне. Именно поэтому отечественным компаниям важно изучать опыт зарубежных инновационных компаний, создавать собственные фонды и искать дополнительные финансовые ресурсы, которые позволят получать ожидаемые эффекты от осуществления инновационной деятельности и увеличивать конкурентные позиции, как на внутреннем, так и на мировом рынке.
Авторы и литературные источники:

Комментариев нет:
Отправить комментарий