Приветствие


Проект WebToolGallery представляет собой галерею доступных инструментов для любого человека, который ведет свои блог в сети Интернет. Мы предоставляем, как интересные обзоры шаблонов для Blogger.com и Вордпресс, как и практические советы для любителей Интернет творчества.

среда, 11 июня 2014 г.

Методы финансирования инновационной сферы в развитых странах мира

Инновационно-инвестиционная деятельность в развитых странах является основой для экономического роста и расширенного воспроизводства.

Эффективная инновационно-инвестиционная деятельность обеспечивает повышение конкурентоспособности товаров на рынке, создание новых рабочих мест, избежание морального старения основных фондов и нематериального капитала.

Устаревшая модель инновационно-инвестиционной деятельности нуждается в реформировании, причем изучение опыта других стран будет важным для внедрения таких изменений. Именно поэтому исследования этой темы на сегодня является актуальным и требует основательных разработок, как с теоретической, так и с практической точек зрения.

Развитые страны длительное время используют инновации, как ключ к социально-экономическим преобразованиям. Внедрение разработок обеспечивает от 50% до 95% прироста ВВП, а для осуществления разработок и внедрения инноваций привлекают до 25% трудоспособного населения.

Внедрение инноваций в различные сферы хозяйствования позволяет завоевывать новые конкурентные позиции, увеличивать объемы реализованной продукции и качественно менять процесс производства.

Удельный вес промышленных предприятий, внедряющих технологические инновации, составляет: в Австрии - 60%, в Германии - 66%, в Норвегии - 39%, в Финляндии - 49%, в Швеции - 47%. Большая доля инвестиций направляется в сферу обеспечения энергоэффективности, в частности все чаще используется светодиодное освещение, зеленые технологии производства электроэнергии и топлива.

Расходы на осуществление научных исследований и разработок играют важную роль в получении эффектов от осуществления инновационной деятельности. Для финансового обеспечения науки и инновационной деятельности в развитых странах создают различные фонды. Это могут быть государственные, кооперативные, корпоративные, университетские, научные, благотворительные, венчурные фонды и т.д..

Различным странам присущи собственные методы и инструменты для обеспечения поддержки инновационной деятельности.

Рассмотрим примеры финансирования инновационной сферы:

1. Обеспечение государством займов.

2. Льготное кредитование инновационного предпринимательства.

3. Налоговые льготы по стимулированию научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ.

4. Налоговое списание или налоговый кредит.

5. Банковское кредитование.

Итак, стимулирование и поддержка инновационной деятельности является важной задачей для правительств различных государств, причем финансовое обеспечение осуществляется, как за счет фондов, созданных специально для осуществления инноваций, так и за государственный счет, банковские кредиты, гарантии и налоговые льготы.

Каждая страна выбирает оптимальный вариант финансирования инновационной деятельности, однако ни одна развитая страна не игнорирует осуществления разработок и их внедрения. Обеспечение инноваций в разных странах имеет свои особенности, однако за счет финансирования этой деятельности, экономика получит явные выгоды и конкурентные преимущества.

Можно утверждать, что: инновации положительно влияют как на рост национального благосостояния, так и на деятельность компаний. Особенно ощутимыми эти преимущества являются на микроэкономическом уровне. Именно поэтому отечественным компаниям важно изучать опыт зарубежных инновационных компаний, создавать собственные фонды и искать дополнительные финансовые ресурсы, которые позволят получать ожидаемые эффекты от осуществления инновационной деятельности и увеличивать конкурентные позиции, как на внутреннем, так и на мировом рынке.

Авторы и литературные источники:



Комментариев нет:

Отправить комментарий