Приветствие


Проект WebToolGallery представляет собой галерею доступных инструментов для любого человека, который ведет свои блог в сети Интернет. Мы предоставляем, как интересные обзоры шаблонов для Blogger.com и Вордпресс, как и практические советы для любителей Интернет творчества.

воскресенье, 1 июня 2014 г.

Необходимость внедрения и распространения системы социального аудита

Последствия финансового кризиса и политической нестабильности вызвали ухудшение социально-экономического состояния с тяжелыми осложнениями, такими как безработица, несвоевременность расчетов по оплате труда и т.д..

Поэтому введение системы социального аудита является особенно актуальным.

Вопросы внедрения и распространения социального аудита рассматривают, как зарубежные, так и отечественные авторы.

Социальный аудит в Украине является достаточно новым и мало распространенным явлением, но и достаточно важным инновационным проектом, который может служить эффективным инструментом регулирования социоэкономических отношений и тем самым поднять их на качественно новый уровень.

С помощью социального аудита можно измерить степень корпоративной социальной ответственности. Им оцениваются формальные и неформальные правила поведения внутри организации, мнения сторон, заинтересованных в деятельности компании, с целью выбора условий, благоприятных для менеджмента качества и развития человеческих ресурсов.

Социальный аудит - это процесс систематического наблюдения, контроля, оценки и повышения эффективности функционирования и стиля работы организации, средство измерения ее влияния на общество в целом.

Важность и необходимость внедрения и распространения социального аудита в Украине побудил ученых к конкретным действиям. Научно-исследовательский институт социально-трудовых отношений разработал проект концепции формирования национальной модели социального аудита.

Согласно этой концепции в структуре национального трехстороннего социально-экономического совета создается комитет по социальному аудиту, в котором стороны социального партнерства представляют министерство труда и социальной политики Украины, федерацию профсоюзов, Федерацию работодателей Украины.

Социальный аудит в Украине нашел и практическое развитие. Так, с 2008 года на территории Украины ведет свою деятельность по предоставлению социологических и аудиторских услуг центр социального аудита, который систематически проводит собственные исследования или участвует в исследованиях регионального, всеукраинского и международного уровня.

Система аудита действует на уровне отдельных хозяйственных единиц, как правило, крупные компании с иностранным капиталом, или если предприятие привлекает иностранных партнеров в качестве покупателей товаров и услуг.

Многие отечественные предприятия продолжают работать над утверждением социальных, трудовых, экологических принципов ради повышения благосостояния и условий жизни граждан, а также для приобретения большей инвестиционной привлекательности для иностранных и отечественных партнеров.

Итак, для усиления эффективности управления социальными процессами и улучшения программ социальной поддержки населения, по нашему мнению, необходимо создать огранизацийно-правовую основу социального аудита, утвердить концепцию формирования национальной модели социального аудита, начать подготовку специалистов, способных осуществлять социальный аудит общенациональных программ, проектов, мероприятий.

Социальный аудит в Украине должен стать обязательным для предприятий всех форм собственности, поскольку социальная сфера является едва ли не самой важной для экономического развития государства.

Авторы и литературные источники:



Комментариев нет:

Отправить комментарий