Приветствие


Проект WebToolGallery представляет собой галерею доступных инструментов для любого человека, который ведет свои блог в сети Интернет. Мы предоставляем, как интересные обзоры шаблонов для Blogger.com и Вордпресс, как и практические советы для любителей Интернет творчества.

четверг, 5 июня 2014 г.

Определение стратегических векторов развития социальной политики

Повышение уровня и качества жизни населения, создание условий формирования среднего класса и преодоление бедности, формирование солидарной социальной структуры общества являются основными элементами социальной политики государства, однако в условиях нестабильности экономического и политического развития, возникает актуальным вопрос разработки оптимальной стратегии социальной политики.

В Украине проблемам анализа социальной политики уделяют внимание многие исследователи. Но несмотря на то, что социальная политика Украины трансформируется более 20 лет, реальных целей и желаемого результата еще не достигнуто. Поэтому эти вопросы остаются актуальными и сегодня.

Общая схема системы социальной защиты в Украине состоит из двух основных частей (в зависимости от источников формирования средств на их обеспечение): общеобязательное государственное социальное страхование; система социальной помощи и льгот.

На сегодня в Украине действуют три вида социального страхования от несчастных случаях на производстве; на случай безработицы; на случай потери трудоспособности, а также государственное пенсионное страхование.

На государственном уровне функции социальной политики осуществляют в первую очередь социальные министерства и ведомства, в частности Министерство социальной политики.

На сегодня потерял актуальность тот набор товаров, который входит в состав прожиточного минимума.

По данным отчета Фонда общеобязательного государственного социального страхования обеспечено финансирование страховых выплат в полном объеме.

В Украине различные виды государственных пособий получает большая часть населения, в частности государственной помощи семьям с детьми, малообеспеченным семьям, инвалидам с детства, детям- инвалидам, временной государственной помощи детям.

Поэтому направлениями социальной политики должны стать:

- пересмотр бюджетной, кредитной и государственной политики в сторону достижения социальной справедливости и социальной ответственности;

- преодоление бедности населения, прежде всего, трудоспособного возраста;

- реформирование системы заработной платы, рост уровня и качества жизни населения;

- повышение уровня производительности занятости и создание эффективных рабочих мест;

- реформирование системы социального страхования;

- децентрализация социальной политики, более активное привлечение к реализации общественных организаций (формирование гражданской социальной платформы).

Итак, стратегия развития социальной политики должна соответствовать современным глобализационным и интеграционным процессам, достижению институционального, финансово-материального, кадрового, информационного, партнерского и общественно-политического, законодательного уровня обеспечения.

Реформирование социальной политики Украины предусматривает разработку и внедрение системы комплексных мер, направленных на прогрессивное развитие социальной сферы общества, путем создания для населения возможностей в удовлетворении образовательных, оздоровительных, профессионально-квалификационных потребностей, мобильности и самореализации, обеспечивая при этом повышение индекса человеческого развития и формирования высоких стандартов уровня и качества жизни населения.

Авторы и литературные источники:


Комментариев нет:

Отправить комментарий