Приветствие


Проект WebToolGallery представляет собой галерею доступных инструментов для любого человека, который ведет свои блог в сети Интернет. Мы предоставляем, как интересные обзоры шаблонов для Blogger.com и Вордпресс, как и практические советы для любителей Интернет творчества.

понедельник, 9 июня 2014 г.

Основной фактор влияния на экономическое развитие государства

Изучение отдельных элементов экономической системы не дает полного представления о функционировании механизма экономики в целом, причинах и последствиях значительного количества экономических явлений.

Более полное представление удается получить, если рассмотреть совокупность срезов экономической системы, которые, позволяют получить различные точки зрения, не только на элементы такой системы, а и на связи между ними.

Ученые склоняются к мысли, что банковский сектор экономики является функциональной подсистемой экономической системы. Важным показателем, характеризующим работу банковской системы, как подсистемы экономической системы, является банковский кредитный процент. Ученые считают этот показатель фактором влияния на экономическую систему и исследуют его влияние на уровень экономического развития страны на примере Украины и других стран.

В предпринимательстве применять кредитные средства с условием предоставления кредита под более чем 10 % годовых для реализации предпринимательских проектов со сроком возврата средств один год и более нецелесообразно. Если же для реализации проекта привлечены кредитные средства на условии более 20% годовых - получить чистую прибыль невозможно.

Но, если рассматривать краткосрочные проекты, то окажется, что кредитные средства можно считать удобным инструментом для их реализации. Такие проекты характерны для деятельности в сфере торговли.

Ученые отмечают, что свертывание производственной сферы и сохранение возможности реализации за кредитные средства проектов в сфере торговли, побуждает временный рост торговой деятельности (за счет высвобождения трудоспособного населения из производственной сферы и их привлечения к торговой деятельности). Однако, рост в торговле при условии спада производства, безусловно, приводит к увеличению доли импорта в товарообороте, что, в конечном счете, приводит к оттоку средств из страны, уменьшение покупательной способности населения страны, а, следовательно, спада не только в производственной сфере, а и в торговле, и в банковской сфере, и в экономике страны в целом.

Исследование зависимости уровня экономического развития страны от кредитной процентной ставки в стране, проведенные учеными на основе данных около тридцати стран мира, позволили получить заключение о том, что тренд такой зависимости следующий: чем выше кредитная процентная ставка в стране, тем хуже уровень экономического развития страны.

В таких условиях можно сделать следующие выводы:

1. Кредитование более чем по 20 % годовых приводит к свертыванию производственной сферы, побуждает временный рост в торговой деятельности, при условии спада производства, приводит к увеличению доли импорта в товарообороте.

2. Тренд зависимости уровня экономического развития страны от кредитного банковского процента следующий: чем выше кредитная процентная ставка в стране, тем хуже уровень экономического развития страны.

3. Для установления причин отмеченного тренда требуются дополнительные исследования.

Авторы и литературные источники:


Комментариев нет:

Отправить комментарий