Приветствие


Проект WebToolGallery представляет собой галерею доступных инструментов для любого человека, который ведет свои блог в сети Интернет. Мы предоставляем, как интересные обзоры шаблонов для Blogger.com и Вордпресс, как и практические советы для любителей Интернет творчества.

понедельник, 9 июня 2014 г.

Особенности развития государств по инновационному принципу

Основным признаком современного развития и распределения сил в мире есть существенный отрыв стран с инновационно-ориентированной экономикой от менее мощных стран, которые вынуждены полностью зависеть от позиции активных игроков. Поэтому актуальным вопросом является выяснение особенностей регулирования инновационной деятельности государством, как катализатора активизации инновационных процессов.

Особенности государственного регулирования инновационной деятельности различных стран мира существенно отличаются между собой. Правительства стран при реализации стратегии инновационного развития ставят перед собой разную цель и соответствующие задачи. Так, например, во Франции основной задачей является создание дополнительных рабочих мест, а в Германии - развитие прогрессивных технологий.

Большинство стран мира в государственной инновационной политике начинают применять кластерную философию, суть которой заключается в том, что государство концентрирует усилия на поддержке существующих кластеров и создании новых сетей компаний, которые ранее не контактировали между собой.

В США специализация на региональном уровне помогает росту производительности и инновациям. Например, в Калифорнии такие кластеры расположены: в Силиконовой долине - динамические кластеры компаний, специализирующихся в микроэлектронике и биотехнологиях, в Сан-Франциско - кластер мультимедийных компаний, в Лос-Анджелесе - кластер аэрокосмических компаний, в Сан-Диего - кластер фармацевтических компаний и компаний-производителей аналитических приборов.

Государственные органы в Японии также стимулируют нововведения путем развития инновационной инфраструктуры, за счет процесса кластеризации. Кластер в Японии служит своеобразным местом, где развивается диалог бизнеса с правительством и другими институтами по таким проблемам, как подготовка специалистов и квалифицированных рабочих, развитие специализированной инфраструктуры, разработка и развитие необходимых технологий в университетах.

Южная Корея также не отстает и ведь результатом деятельности кластеров компании LG являются современные разработки: холодильники LG, компьютерная техника, телевизоры и разнообразная бытовая техника.

В ряде государств (Швеции, Австрии) произошло ослабление административного контроля деятельности университетов, что позитивно повлияло на развитие различных форм альянсов с бизнесом. Параллельно происходит все большее переориентация уровня ответственности за региональный научно-техническое развитие на сами регионы, особенно в странах с федеративным устройством.

Итак, мировая практика свидетельствует, что государство является основным инициатором создания национальных (государственных) инновационных систем и обеспечивает их развитие.

Авторы и литературные источники:

Комментариев нет:

Отправить комментарий